Как констатировали авторы доклада, с одной стороны, на большинстве территорий представители власти и "Единой России" выступили весьма успешно, заняв в том числе все губернаторские посты, с другой - потерпели резонансные неудачи в Екатеринбурге, где мэром стал оппозиционер Евгений Ройзман, Петрозаводске, где победу одержала самовыдвиженец Галина Ширшина, поддержанная партией "Яблоко". Кроме того, в документе отмечается противоречивое "послевкусие" вокруг итогов выборов мэра Москвы - неожиданным для властей стал внушительный результат оппозиционера Алексей Навального, набравшего 27% голосов.
Из других тревожных тенденций для властей директор фонда Михаил Виноградов в интервью "Газете.ru" выделил получение "Единой Россией" меньше 30% в Великом Новгороде, поражение в Красноярске, где первое место по итогам выборов в гордуму заняли "Патриоты России". По мнению политолога, остающаяся актуальной проблема в отношениях жителей крупных городов и ЕР является "отчасти объективной" и связана с критическим взглядом людей на власть в условиях переходной экономики.
Как спрогнозировал Михаил Виноградов газете "Коммерсант", прошедшие выборы еще отразятся на ситуации на территориях, где "Единая Россия" потерпела фиаско, или в регионах, где оппозиция ставит под сомнение итоги голосования - к примеру, в Кемеровской и Ростовской областях. Главной интригой, которая скажется на устойчивости регионов, становится ожидание смены губернаторов, считает он.
Власть получила травму на выборах мэра Москвы, но уроки не извлекла
По мнению Виноградова, высказанному им "Газете.ru", в то время как региональные кампании быстро забудутся, выборы мэра Москвы еще долго будут оставаться травмирующим воспоминанием для властей. Как считают исследователи, по одной из версий, Алексею Навальному удалось набрать 27% голосов из-за низкой мобилизации провластного избирателя, по другой, ключевую роль сыграл раскол среди пенсионеров по вопросу поддержки двух лидеров - Собянина и Навального.
Хотя скоро выборы в Мосгордуму, власть пока не начала залечивать травму, которую получила на выборах мэра, отметил Виноградов. По его словам, налицо факт, что уроки властями пока никакие не извлечены.
Как отмечается в докладе "Петербургской политики", в сентябре в перечне регионов с максимальной устойчивостью остаются Ямало-Ненецкий АО, Хакасия, Ивановская, Белгородская и Пензенская области. Список регионов со средней устойчивостью пополнили Еврейская АО, Калужская область, Татарстан, Новосибирская и Курская области. В качестве регионов со слабой устойчивостью эксперты приводят Ингушетию, Калмыкию, Кабардино-Балкарию, Архангельскую и Смоленскую области. В Свердловской области, Красноярском крае, Республике Алтай, Мурманской области политическая устойчивость снизилась. Перебралась из списка регионов с высокой устойчивостью в среднеустойчивые Москва.
По мнению политологов, для многих регионов причиной снижения рейтинга устойчивости стали как политические, так и экономические факторы - в 60% субъектов федерации зафиксирован дефицит бюджета, на 15% сократились безвозмездные перечисления регионам.
Доклад по итогам выборов и рекомендации руководству представит комитет Кудрина
Итоги сентябрьских выборов в четверг подведет и Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Как выяснила газета "Коммерсант", организация представит предложения по политической реформе - причем почти все они противоречат нововведениям в этой сфере за последние годы.
В КГИ делают акцент на необходимости изменения даты и модели единого дня голосования. Эксперты выступают не только против проведения голосования в сентябре, но и против самого принципа единого общефедерального дня голосования, сообщил изданию эксперт комитета Аркадий Любарев.
Среди других предложений комитета Кудрина - восстановление права на участие в выборах по крайней мере муниципальных, общественных объединений. Комитет предлагает и возвратить блоки - эта мера позволит консолидировать партии, связанные "общими целевыми установками".
Эксперт КГИ Аркадий Любарев сообщил РБК Daily, что в докладе, который будет представлен в четверг, поднимаются несколько важных вопросов, которые проявились в ходе последней кампании. Прежде всего речь пойдет о едином дне голосования. Другой аспект, по его словам, связан с регистрацией кандидатов, отменой и отказом в регистрации. "Будут обсуждаться агитация, вопрос о распределении мандатов, поскольку в большинстве случаев "ЕдРо", получив менее половины голосов, имеет более половины, а иногда и более двух третей мандатов", - завил эксперт. По его мнению, это "ненормальная ситуация". В проекте рекомендаций властям не менее 20 положений, отметил он.