В законе сказано: возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".
Как сообщалось ранее в пояснительной записке к документу, если лицом не представлены сведения, подтверждающие законность приобретения денег, ценностей, иного имущества, они по решению суда будут обращены в доход государства.
Устанавливается уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; за организацию террористического сообщества и участие в нем; за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.
Под обучением террористов понимается приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по психологической и физической подготовке. За это грозит срок от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.
Создание террористической организации и террористического сообщества карается тюремным сроком от 15 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей. За участие в подобной организации - лишение свободы от пяти до десяти лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
Как отмечает "Интерфакс", усиливается наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - отныне за это будет грозить лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 3 лет.
Участие в вооруженном формировании (в том числе на территории иностранного государства), не предусмотренном законом, в целях, противоречащих интересам России, будет наказываться лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.
Кроме того, по решению президента РФ на федеральном уровне формируется коллегиальный орган, координирующий и организующий деятельность федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по противодействию терроризму. Решения этого коллегиального органа обязательны для исполнения государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами.
Закон принят Государственной Думой 25 октября 2013 года, одобрен Советом Федерации 30 октября 2013 года.