В четверг суд примет решение о выдворении из России за нарушение миграционного законодательства иностранцев, ставших участниками массовой потасовки у станции "Выхино" московского метрополитена. Задержанные  хулиганы оказались выходцами из Средней Азии
RTV International
В четверг суд примет решение о выдворении из России за нарушение миграционного законодательства иностранцев, ставших участниками массовой потасовки у станции "Выхино" Московского метрополитена. Задержанные полицией хулиганы оказались выходцами из Средней Азии. Всего в ночь на среду было задержано пять человек, большинство из которых оказались гражданами Таджикистана. Кроме того, три человека были доставлены в больницу, сообщает РИА "Новости". У них диагностированы черепно-мозговые травмы и ножевые ранения.

По данным пресс-службы ГУВД Москвы, среди пострадавших были уроженец Таджикистана, приезжий из Калуги и москвич. В полиции также уточнили, что среди задержанных один является жителем Подмосковья, передает "Интерфакс".

"На задержанных сотрудники московского Управления ФМС составили протоколы об административных правонарушениях, которые в четверг будут направлены в Кузьминский районный суд для принятия решения о выдворении их с территории РФ", - пояснил источник в правоохранительных органах. По факту драки возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение вреда здоровью".

Москвич подрался с бригадой армянских рабочих

Происшествие у станции метро "Выхино" стало второй массовой дракой, произошедшей в Москве за сутки. 1 мая 36-летний москвич устроил стрельбу во время конфликта с бригадой гастарбайтеров из Армении. В итоге один дорожный рабочий попал в больницу с огнестрельным ранением, пишет газета "Комсомольская правда".

Инцидент произошел в Электролитном проезде около 23:00, где рабочие транспортной компании ООО "Руслан-1" укладывали асфальт. Проходившему мимо председателю гаражного кооператива Дмитрию Середе не понравилось, что в одном месте из дорожного покрытия торчала арматура. Нетрезвый мужчина потребовал, чтобы рабочие ее немедленно срезали, так как "железяка" могла продрать автомобильные шины.

"Я боялся, что они не срежут ее, а положат сверху асфальт, - объяснил после задержания Дмитрий Середа. - Но они почему-то набросились на меня, избили лопатами и прижали лицом к канализационной решетке!"

Обескураженный таким обращением москвич удалился, но через короткое время вернулся с травматическим и холодным оружием в руках. Сначала председатель кооператива выстрелил в одного из рабочих из пистолета "ИЖ-79-9Т", а потом ударил потерпевшего ножом и скрылся.

30-летний разнорабочий Саня Мкртчан был отправлен в больницу с огнестрельным ранением голени и резаной раной плеча. Уже через несколько минут житель Еревана оттуда ушел, чтобы дать показания в полиции. А Дмитрий Середа был схвачен полицейскими по горячим следам.

Пострадавший гастарбайтер утверждает, что просто не понял, чего от них требует агрессивный москвич. Он восприняли его сердитые указания как угрозу и решили поколотить. В полиции проводят доследственную проверку по факту произошедшего. У Дмитрия Середы изъят пистолет и перочинный нож.

Для мигрантов готовят "амнистию"

Российские законодатели тем временем готовят проект закона о миграционной амнистии, которая позволит трудовым мигрантам, добровольно "сдавшимся" властям, легализовать свое положение. За эту работу взялся фонд "Миграция XXI век", уже через полгода документ должен быть представлен правительству, пишет .

По оценкам Федеральной миграционной службы, трудовых мигрантов в России примерно пять миллионов. Независимые эксперты утверждают, что в два раза больше - они ориентируются на объем денежных переводов из России в страны-доноры рабочей силы. Суть миграционной амнистии, которая должна решить проблему нелегальной миграции, в том, что мигрант с просроченными разрешительными документами, но не имеющий иных нарушений, может в определенное время добровольно "сдаться" властям и получить легальный статус.

В нашей стране миграционная амнистия готовилась в 2005-2006 годах, но так и не состоялась. Необходимость в ней тогда отпала, так как были внесены существенные поправки в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Благодаря либерализации законодательства и введению большой квоты на иностранную рабочую силу в 2007 году более 2,2 миллиона человек получили разрешение на работу и закрыли все свои проблемы. Однако кризис внес свои коррективы: квоту начали резко сокращать, и количество нелегалов вновь стало расти.

По мнению представителя Бюро Международной организации труда в Москве Натальи Хофманн, ФМС России и Минздравсоцразвития уже созрели для того, чтобы обсуждать этот вопрос. Но провести акцию - полдела. На "круглом столе", посвященном проблеме миграционной амнистии, эксперты говорили, что она не принесет много пользы, если в нашем миграционном законодательстве все останется по-прежнему. Получив амнистию сегодня, завтра люди вновь окажутся в непреодолимой ситуации и невольно станут нарушителями закона.

Что именно надо изменить, разработчики также должны будут сформулировать в своем проекте. Но уже сейчас ясно, что необходимо менять систему выдачи разрешений на работу, а также разобраться с ответственностью работодателей. Сегодня Кодекс об административных правонарушениях предполагает штраф за каждого нелегала до 800 тысяч рублей. Сумма нереальная, поэтому и не работает, говорят эксперты. Они считают, что после завершения акции абсолютно необходимо предпринять еще ряд мер. Первое - усиление действий полиции и пограничной службы против нелегалов. Второе - повышение контроля за рынком труда. Третье - проведение политики интеграции для легальных мигрантов. И четвертое - сотрудничество со странами их происхождения, приема и транзита.

Впрочем, в Федеральной миграционной службе сухо отреагировали на инициативу амнистии. "Никакой необходимости в этом нет", - заявил в четверг источник в ФМС РФ.

По его словам, "одобрена концепция миграционной политики и разрабатывается план ее реализации, в котором предусмотрены конкретные меры". Но об амнистии "речь не идет", пишет газета "Взгляд".

Предложение объявить миграционную амнистию источник в ФМС назвал "попыткой вскочить в последний вагон уходящего поезда".