"Антимайдан" заявил, что не отправлял угрозы челябинской правозащитнице, которую "приговорили" по СМС
Russian Look
Представители движения "Антимайдан" опровергли информацию о том, что они якобы кому-то угрожали, открестившись от сообщений, которые ранее поступали от имени организации правозащитнице из Челябинска - члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Челябинской области Оксане Труфановой. Члены ОНК контролируют соблюдение прав человека в местах принудительного содержания (СИЗО и колониях) соответствующего региона.

Труфанова сообщила в Facebook, что неизвестные прислали ей СМС, в котором ее якобы называли "пятой колонной". Сообщение завершалось зловеще: "Мы вас приговорили". Правозащитница уже обратилась с заявлением в следственные органы и ФСБ.

Между тем пресс-служба "Антимайдана" сообщает, что уже связалась с Труфановой, заверив ее в непричастности движения к подобного рода грязным провокациям. Руководство организации заявляет, что "Антимайдан" действует "исключительно легальными методами и строго в рамках законодательства Российской Федерации", пишет Znak.com.

Кроме того, в движении заявили, что организация не имеет официальных представительств в регионах. "Поэтому любые люди, представляющиеся руководителями/членами региональных отделений "Антимайдана", в том числе и злоумышленники, рассылающие угрозы, намеренно вводят общественность в заблуждение", - говорится в заявлении. Из-за подобных провокаций, по мнению руководства "Антимайдана", страдает репутация организации и "спокойствие других граждан и их семей".

Отметим, что в сообщении, которое пришло правозащитнице, не говорилось ничего о региональном представительстве. "Мы движение антимайдан. Проанализировав ваш сайт, мы решили, что вы 5колонна. Мы вас приговорили", - говорилось в СМС (орфография и пунктуация сохранены. - Прим. NEWSru.com). По данным правозащитницы, подобные же угрожающие СМС получают люди и в других регионах, говорится в ее Facebook.

Труфанова призвала представителей движения принять меры и также обратиться в правоохранительные органы, если они действительно не причастны к рассылке сообщений, пишет "УралПолит.Ru".

Ранее колония N1 города Челябинска подала иск на Оксану Труфанову в связи с ее публикацией в "Живом Журнале", в которой член ОНК рассказала об условиях содержания осужденных в исправительном учреждении. Иск был оставлен без рассмотрения, пишет "Газета.Ru".

Движение "Антимайдан" было создано в январе 2015 года представителями "Боевого братства", байкерского клуба "Ночные волки" и других организаций, которые называют себя патриотическими. Главная задача движения - не допустить "оранжевой революции" в России. Его сторонники пообещали ходить на все оппозиционные акции. В "Антимайдан", как предполагается, будут принимать "крепких мужчин", которые станут тренироваться в "специальных лагерях", чтобы защищать "ценности нашего общества", в том числе и с применением силы.

Отметим, что ранее сторонники "Антимайдана" уже засветились при проведении неоднозначных мероприятий. Впервые они пришли на Манежную площадь, чтобы помешать акции в поддержку Алексея и Олега Навальных, осужденных в конце прошлого года: по свидетельствам очевидцев, они вели себя грубо и "избивали оппозиционеров", а также устроили погром в кафе, где один из ближайших соратников Навального Леонид Волков планировал выступить с лекцией. Кроме того, сторонники нового движения пытались помешать участникам антифашистского шествия, посвященного памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.