Он подчеркнул, что центральные органы военной полиции - Главное управление Минобороны РФ и соответствующие структуры в военных округах и на флотах уже созданы. Сейчас идет формирование структур военной полиции в войсках. Им уже переподчинены военные комендатуры, включая подразделения Военной автоинспекции, комендатуры гарнизонов, ведется подготовка кадров военных полицейских.
Главное управление военной полиции будет подчинено непосредственно министру обороны РФ. "Обязанности начальника главка временно исполняет генерал-лейтенант Сергей Суровикин. Решения о его назначении пока нет", - отметил начальник Генштаба.
- Военная полиция: как она действует в странах НАТО
- Чего боятся правозащитники и эксперты: в новой полиции будет "тот же контингент"
В современной российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте.
Вернуться к идее создания военной полиции намеревались в 2006 году. Поводом для этого послужил прогремевший на всю страну случай "дедовщины" в Челябинском танковом училище, где сослуживцы жестоко искалечили рядового Андрея Сычева.
31 января на пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин заявил, что "контроль над соблюдением законности в ВС РФ может быть возложен на военную полицию". Для этого необходимо было утвердить принятые поправки в российском законодательстве. Однако эти планы по различным причинам всякий раз откладывались.
В 2010 году министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что вопрос создания в Российской армии военной полиции изучается ведомством.
Предполагалось, что положение о военной полиции будет включено в закон "О полиции", вступивший в силу 1 марта прошлого года, однако этого не случилось. В Минобороны заявляли, что одной из причин торможения процесса создания нового ведомства является отсутствие назначения на должность его руководителя генерал-лейтенанта Сергея Суровикина.
В июле 2011 года Сердюков заявил, что военная полиция появится до конца года "абсолютно точно". Однако уже в ноябре 2011-го министр сказал, что новое ведомство появится уже в 2012 году.
Как сообщалось ранее, численность военной полиции составит около 20 тыс. человек. В основном штат сотрудников военной полиции планируется формировать из военнослужащих, уволенных в ходе реформы Вооруженных сил. При этом набирать людей будут только по контракту.
Как ожидается, органы военной полиции будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота). Предполагается, что в новый орган войдет комендантская служба, учрежденная в августе прошлого года с целью охраны правопорядка в армии. Части военной полиции появятся в городах, где находятся штабы военных округов и флотов: в Петербурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Владивостоке, Североморске, Балтийске, Севастополе.
Предполагается, что основной задачей нового органа станет борьба с "дедовщиной" и поддержание порядка в войсках. Также она будет охранять военные объекты и транспорт от вооруженного нападения.
Вместе с тем о реальных полномочиях новой полиции до сих пор мало что известно. Ранее эксперты выразили недоумение чрезмерным оснащением сформированной в марте первой - 130-й отдельной мотострелковой бригады военной полиции, численностью 2500 человек, вооруженной гранатометами и БТР.
В связи с этим высказывались предположения, что с помощью военной полиции предполагается решать задачи усмирения восставших войсковых частей и что тем самым Минобороны признает факт подобной угрозы.
Военная полиция в настоящее время действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.