"Следствие планирует предъявить троим задержанным участниками вооруженной группы, выходцам из Грузии, обвинение в совершении убийства и незаконном обороте огнестрельного оружия, а также направить в суд материалы с ходатайством о заключении их под стражу", - говорится в пресс-релизе.
В СК также информируют, что по месту жительства задержанных уже проведены обыски. По версии следствия, участники банды, действовавшие по найму, причастны к совершению ряда иных особо тяжких преступлений на территории московского региона, отмечается в сообщении.
Озвучивать какие-либо версии убийства бывшего командира 25-й Батумской бригады Минобороны Грузии в СКР пока не торопятся. В то же время "Известия" пишут со ссылкой на неназванный источник в ведомстве, что одной из основных версий этого преступления, "явно имеющего признаки заказного", является политическая.
"Есть подозрения, что к организации преступления могут иметь отношение люди из окружения президента Грузии Михаила Саакашвили", - приводит издание слова своего анонимного собеседника.
По версии следствия, 21 мая около трех часов дня киллеры подкараулили генерала около дома №30 по Рублевскому шоссе, где в последнее время жил Думбадзе. Когда он шел по дороге с женой, рядом притормозил мотоцикл, и сидевший на нем мужчина расстрелял его из пистолета. Генерал скончался на месте, а его супруга не пострадала.
"Один из задержанных выполнял роль наблюдателя и следил за передвижением Думбадзе. Еще двое - водитель мотоцикла и стрелок, действия которых координировал третий соучастник", - поведал источник газеты. По данным следствия, наемники выпустили в жертву семь пуль из пистолета ПСМ, после чего скрылись с места происшествия. По информации собеседника "Известий", задержана лишь часть банды, состоящей из шести человек.
Ранее друзья погибшего генерала высказывали версию, что с ним расправились агенты грузинской госбезопасности. По их словам, Думбадзе стал для Саакашвили "врагом народа" после того, как в апреле 2004 года отказался подчиняться его приказам и публично заявил о переходе в прямое подчинения к Аслану Абашидзе - тогдашнему руководителю Аджарской республики.
За это Думбадзе был впоследствии задержан сотрудниками МГБ Грузии и долгое время содержался в следственном изоляторе. В мае 2006 года суд в Батуми приговорил 42-летнего Думбадзе к 17 годам лишения свободы, обвинив его в измене родине, превышении служебных полномочий, неподчинении законным властям страны, захвате командования военной части и присвоении госимущества.
В августе 2008 года Думбадзе обменяли на 12 грузинских военнослужащих, плененных во время восьмидневной российско-грузинской войны. В грузинских СМИ смерть Романа Думбадзе была подана как "убийство генерала-предателя".
Российские СМИ сообщали, что следствие рассматривает ряд версий убийства Думбадзе, в частности, связанных с его бизнесом в Москве. Также в СМИ появлялись версии, что это убийство может быть связано с разборками и переделом сфер влияния в криминальном мире.
Сообщалось, что Думбадзе якобы имел связи с влиятельным "вором в законе" Тариэлом Мулуховым (Ониани), известным в определенных кругах под кличкой Таро, уроженцем Грузии, которого 19 июля 2010 года суд в Москве приговорил к 10 годам колонии за похищение человека и вымогательство.