Премьер-министр России Владимир Путин в среду подписал постановление, радикально сокращающее перечень международных организаций, гранты которых подпадают под налоговые льготы
Вести
Премьер-министр России Владимир Путин в среду подписал постановление, радикально сокращающее перечень международных организаций, гранты которых подпадают под налоговые льготы. Из списка, состоявшего ранее из 101 организации, исчезли все крупные частные фонды, а осталось лишь 12 межправительственных объединений. Представители фондов, исключенных из перечня, опасаются, что решение правительства не только сократит объем грантов в социальной сфере, но и может означать новый виток нападок на западные НКО, пишет "Коммерсант".

В перечне организаций, чьи гранты подлежат освобождению от налогов, осталось лишь 12 вместо 101. В частности, право на освобождение от налогового бремени в России сохранили Комиссия европейских сообществ, Совет государств Балтийского моря, Совет министров Северных стран, Международное агентство по атомной энергии, организация Черноморского экономического сотрудничества, Европейский фонд по поддержке совместного производства и распространения кинематографических и аудиовизуальных произведений, Объединенный институт ядерных исследований, а также несколько программ по линии ООН.

Из списка выпала масса влиятельных международных НКО. Туда не вошли американские Фонд Форда и фонд "Евразия", швейцарские Всемирный фонд дикой природы, Международная федерация обществ Красного Креста и Полумесяца и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, а также британский Международный фонд защиты животных и Лондонское королевское общество.

- Путин выделил из федерального бюджета за 2008 год 1,5 млрд руб. НКО

По мнению экспертов, теоретически деньги западных частных фондов могут направляться в Россию и дальше - в виде пожертвований. Например, президент фонда "Новая Евразия" (в состав его учредителей входит американский фонд "Евразия") Андрей Кортунов подтвердил, что средства, которые получает его организация из США, "являются не грантами, а пожертвованиями, и здесь работает другая налоговая схема".

В остальном же основания для оптимизма нет. Эксперты говорят, что упразднение налоговой льготы является уничтожением самого понятия "грант" применительно к иностранным организациям. И они могут вообще прекратить свою деятельность в России.

По поводу причин решения правительства выдвигают разные версии. Так, в CAF не скрывают, что под гранты некоторые фонды камуфлируют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и договоры возмездного оказания услуг и подрядов, то есть деньги выдаются не под социальный проект, а за услугу, оформленную как грант. И результаты работы над таким проектом не слишком законно передаются заказчику.

В Фонде дикой природы считают, что в решении правительства все-таки преобладает политика. "Правительство оставило в списке сугубо правительственные организации, убрав частные, что логично стыкуется с политикой, когда власти пытаются доказать, что с помощью фондов иностранные государства вмешиваются в дела России".

В апреле бывший глава ФСБ и Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев, выступая на заседании НАК, обвинил "отдельные некоммерческие организации", работающие в России, в том, что они оказывают информационную помощь эмиссарам террористов.

Чуть ранее Дмитрий Медведев публично усомнился в целесообразности финансирования НКО из зарубежных источников и посетовал на то, что работа российских НКО на Западе тоже содержит множество ограничений.

Напомним, что у государства уже было несколько громких конфликтов с НКО: например, фонд "Евразия" фигурировал в "шпионском скандале" с камнем, а представитель фонда дикой природы Игорь Честин выступил против строительства олимпийских объектов в Сочи накануне приезда делегации МОК.

Впрочем, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заверил, что никаких нападок на западные НКО правительство не предпринимало: "В данном случае речь идет об упорядочении списка международных организаций, гранты которых освобождаются от налогов. То есть пока список составлен лишь для организаций, имеющих межправительственный статус. В документе есть положение: в срок до 1 октября дать предложения по списку других организаций, которые не являются межправительственными, но могут освобождаться от налогов. То есть после 1 октября и этот список будет уточнен".

При этом Песков напомнил, что постановление вступает в силу с 1 января 2009 года, никаких изменений до этого времени не последует, а "заблаговременное упорядочение списка позволит фондам учитывать новшества при планировании дальнейшей работы".