Всего 13% опрошенных считают, что работнику выгоднее полностью или частично получать зарплату неофициально, "в конверте". Основной аргумент -с неофициальной зарплаты не отчисляются налоги. Причем, как отмечают социологи, размер будущей пенсии и социальная защищенность мало волнуют эту часть населения. Они уверены, что могут лучше, чем государство, позаботиться о себе как в трудоспособном возрасте, так и в старости.
При этом 49% респондентов считают, что в случае конфликта между работодателем, которому, возможно, выгоднее платить деньги в конверте, и работником, последние не смогут настоять на своем, если захотят получать "белую" зарплату. Уверенность в том, что им это по силам, выражается вдвое реже (25%).
Причем, по данным социологов, сами получатели "серого нала" гораздо чаще, чем респонденты в целом, полагают, что работники не могут успешно бороться с практикой выплаты зарплат "в конвертах" (69%).
В ходе опроса выяснилось, что борьба государства за то, чтобы все работающие получали исключительно "белую" зарплату, судя по всему, пока не приносит заметных успехов.
Так, если в 2001 году полностью или частично получали заработанные деньги неофициально, "в конверте" 8% россиян (или 15% от всех работающих), то и в 2005 году их доля осталась прежней (9%, или 17% от всех работающих). Особенно эта практика распространена в больших городах: 17% жителей, или 34% от всех занятых, получают здесь зарплату "в конвертах", отмечают социологи.
Почти половина участников опроса (48%) негативно относится к такой форме оплаты труда. Одобряют ее 15% опрошенных, остальные заявляют, что им это безразлично, либо затрудняются дать оценку.
В то же время, отмечают ученые, представители наиболее "ресурсных" социально-демографических групп чаще других позитивно отзываются о практике выплаты зарплаты неофициально: среди молодежи такую позицию занимают 24%, среди респондентов с высшим образованием - 22%, среди лиц с относительно высокими доходами - 20%. Особенно часто заявляют о положительном отношении к этой практике сами получатели "серого нала". Опрос проводился 25 июня среди 1500 респондентов.