30 декабря 2017 года Верховный суд России отказал оппозиционеру в иске о признании незаконным решения Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы, выдвинувшей его в кандидаты на пост президента РФ. В жалобе Навальный просит отменить это решение и удовлетворить его административный иск. Если решение не будет отменено, то отказ допустить Навального к участию в выборах будет обжалован в Европейском суде по правам человека.
Основанием для отказа ЦИК в регистрации Навального кандидатом стала судимость по статье УК РФ, относящейся к категории тяжких, - "присвоение и растрата". Это ограничение прописано в законе о выборах, но не упоминается в Конституции. Навальный был осужден по делу "Кировлеса", его приговорили к пятилетнему условному сроку. ЕСПЧ отменил приговор, но при повторном рассмотрении дела российский суд вновь осудил оппозиционера.
Представлявший интересы Навального в суде юрист Александр Помазуев указывал, что "Конституция вводит исчерпывающий перечень материально-правовых ограничений и не оставляет законодателю полномочий вводить новые ограничения". Навальный настаивает, что по Конституции права быть избранными лишены лишь граждане РФ, находящиеся в местах лишения свободы. Однако суд встал на сторону Центризбиркома.
После отказа от ЦИК Навальный объявил о забастовке избирателей, призвав россиян выйти на улицы 28 января. Бойкот выборов он считает действенной мерой, объясняя, что явка - главный приоритет Кремля, по ней будет оцениваться успешность кампании: "До 18 марта они будут решать только вопрос прихода людей на участки… Идти на выборы сейчас - это решать проблемы Путина. Помочь ему превратить переназначение в подобие выборов".