"На задержанных составили протоколы, их намерены судить - непонятно, за что. Ведь мы собирались на новогоднее гуляние. Мы будем мониторить эти суды и доказывать наше право не только на новогодние гуляния, но и на мирные митинги и демонстрации", - пишет в своем блоге в "Живом журнале" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Ее и еще несколько десятков человек задержала милиция на Триумфальной площади за считанные часы до Нового года. Оппозиционеры и правозащитники собирались провести митинг в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Они заявляют, что пытались согласовать акцию с мэрией, но власти каждый раз эти митинги запрещают.
82-летняя Алексеева была задержана милицией на Триумфальной площади 31 декабря вместе с родственницей, которая помогала ей передвигаться. Ведущие международные правозащитные организации - Human Rights Watch и Amnesty International назвали задержание ветерана российского правозащитного движения незаконным.
Один из задержанных 31 декабря на Триумфальной площади, оппозиционер Эдуард Лимонов заявил "Интерфаксу", что оппозиция и правозащитники попытаются согласовать с властями проведение следующего митинга в защиту 31-ой статьи Конституции, который намечено провести 31 января.
В ближайшей перспективе, по его словам, над всеми задержанными 31 декабря состоятся суды. "Меня будут судить 11 января. Я предполагаю, что дадут суток 10-15 ареста", - сказал он.
"В прошлый раз, когда меня судили за организацию митинга на Триумфальной площади 31 октября, судья приняла во внимание показания милиционера о том, что я выкрикивал лозунги в защиту 31-й статьи Конституции. Судья это посчитала преступлением", - сказал Лимонов.
За организацию на Триумфальной площади 31 октября митинга, который власти запретили проводить, Лимонов получил по приговору суда 10 суток ареста в московском изоляторе.