В Архангельске прошла научно-практическая конференция по проблемам использования районов падения ОЧР.
"В настоящее время выведение космических аппаратов осуществляется по унифицированным трассам запусков с максимальным уменьшением количества имеющихся районов падения, - подчеркнул Гамов. - Продолжением этих исследований явилось обоснование экономичных трасс запуска, одной из характеристик которых по сравнению с существующими является минимизация непреднамеренного ущерба по трассе полета в случае падения аварийной ракеты".
Представитель военно-научного комитета Космических войск Дмитрий Овсянников одним из примеров оптимизации трасс запуска назвал тот факт, что с 2000 по 2008 годы из 73 пусков с космодрома "Плесецк" 28 пусков были проведены с использованием морских районов падения, в том числе 27 пусков ракет на гептиловом топливе.
К ним относятся РH "Циклон-3", "Космос-3М", "Рокот" (в качестве топлива они используют несимметричный диметилгидразин (гептил) и азотный тетраоксид).
"В морской воде остатки ракетного топлива разлагаются, как показали исследования, в течение 5 часов, - подчеркнул Овсянников, - и не наносят такого вреда окружающей среде, как в случае падения в районы, находящиеся на суше".