Как сообщил во вторник директор ФСБ Николай Патрушев, "выявлены нарушения по расходованию средств федерального бюджета, направляемых на восстановительные работы в Чечне в социальной сфере. Там допускалось сознательное разбазаривание средств".
Он сообщил, что органы безопасности вплотную приступили к решению задач по перекрытию финансирования незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.
Однако никакой информации о том, будет ли проведено расследование по только что выявленным нарушениям расходования средств, прессе сообщено не было.
Нецелевое расходование средств может стать причиной введения в регионе внешнего управления
Как ранее сообщал NEWSru.com, еще в октябре кремлевская администрация собиралась внести в Думу законодательные поправки, позволяющие отстранять губернаторов от работы не только президенту, но и правительству.
Согласно проекту, правительство может обратиться к президенту с просьбой ввести внешнее управление в любом регионе. Помимо стихийного бедствия поводом для этого могут стать долги, нецелевое использование бюджетных средств или принятие незаконного решения. Однако это должен вначале доказать суд, после решения которого, если в течение двух месяцев губернатор не исправится, президент сможет его уволить.
Одна из сенсаций нового документа содержится в статье, где отменяется неприкосновенность депутатов региональных законодательных собраний. Сами же губернаторы видят наиболее серьезное ущемление своих прав в другой статье, где прописан механизм введения в регионе временной администрации. Многие считают, что теоретически под эту меру подпадают почти все губернаторы.
Депутаты тогда прогнозировали, что этот законопроект легко пройдет в Думе. Дело в том, что по концепции разграничения полномочий губернаторы получают такие же права в отношении мэров, какие президент имеет в отношении губернаторов, и именно поэтому, как считают многие депутаты, губернаторам пакет в целом должен понравиться.
Однако пока документ так и не внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.