"Несмотря на настойчивые призывы многих государств, так и не нашел отражения запрет на поставки вооружений неуполномоченным негосударственным субъектам (вроде тех формирований, что воюют под знаменами так называемой "Сирийской свободной армии" - прим. NEWSru.com). Это крупный системный пробел, который неизбежно скажется на эффективности выполнения МДТО", - цитирует "Интерфакс" постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.
Дипломат указал, что Россия пока далека от принятия решения о подписании МДТО: "Вплоть до последнего момента в текст вносились существенные изменения, требующие всестороннего осмысления, на что потребуется определенное время. В этой связи мы намерены тщательнейшим образом проработать проект договора в Москве, после чего определимся в отношении целесообразности присоединения к нему"
- Путин об успехах военного экспорта: "Рядом - только США"
"У российской делегации позиция (по принятому МДТО) уже сформирована давно", - заявил один из участников конференции по подготовке договора, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО "ПИР-Центра" Вадим Козюлин изданию "Взгляд", в своей статье называющему МДТО "конституцией оружейных баронов". Москва, отметил эксперт, считает, что договор носит декларативный характер, хотя первоначально предполагался как юридически обязывающий, но фактически он мало что дает. Например, документ запрещает экспортировать оружие в регионы, где ущемляют права человека. Данный принцип закреплен и в американском законодательстве об экспорте вооружений, но это не мешало США вооружать Ирак и Афганистан.
Согласно принятому Генассамблеей договору, запрещается передача вооружений, если имеются достоверное знание, что они будут использованы для совершения актов геноцида, преступлений против человечности, серьезных нарушений Женевских конвенций, нападений на гражданские объекты или гражданских лиц. Под контроль МДТО будут попадать все виды сделок - экспорт, импорт, лизинг, транзит - с обычными вооружениями: танками, бронемашинами, артустановками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также с легким стрелковыми оружием - от пистолетов до штурмовых винтовок. МДТО предусматривает создание в странах, к нему присоединившихся, регистров по оружейным сделкам. При этом положения документа не будут распространяться на торговлю оружием внутри стран.
МДТО грозит судьба договора о кассетных бомбах
"Это исторический момент", - возликовали правозащитники из Amnesty International, активно лоббировавшие принятие МДТО и воспринявшие решение Генассамблеи как и свою маленькую победу.
Но их одергивают из России. "Принятие договора Генассамблеей не означает, что его быстро либо вообще когда-нибудь ратифицируют крупные экспортеры и импортеры оружия", - заявил "Ведомостям" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев.
"Если не присоединятся США, а это возможно, так как республиканцы выступают против, и Россия, то это более половины мирового экспорта, почти 75%, также могут не присоединиться Китай, Индия", - отметил в свою очередь эксперт "ПИР-Центра" Вадим Козюлин. По его мнению, в итоге с МДТО может произойти то же, что и с договором о неиспользовании кассетных бомб - страны, которые как раз и обладают данным видом вооружений, так и не подписали документ, поэтому тот остался сугубо декларативным.
Россия наращивает экспорт вооружений
А России нет смысла вступать в данное соглашение, пускай и историческое. Во-первых, "своей системой контроля за экспортом оружия Россия может гордиться и ставить ее в пример странам, подписавшим договор", заявил "Ведомостям" источник, близкий к руководству "Рособоронэкспорта". Ну а во-вторых, слишком хорошо у страны идут дела в этой сфере, чтобы ставить под угрозу данную статью доходов.
"Наша работа в этом плане вполне может считаться удовлетворительной: рост составил 12%, и в стоимостном выражении экспорт... составил 15,2 миллиарда долларов США, - цитирует пресс-служба Кремля заявление Владимира Путина, сделанное 3 апреля. - Российская Федерация является одним из безусловных лидеров в сфере продаж оружия и специального оборудования. Рядом – только США. У нас больше четверти мирового рынка".
Сложности, конечно, имеются, отметил президент: "Эти проблемы прежде всего связаны со сложностями мировой экономики. У кого-то просто не хватает финансовых ресурсов, и эти страны полагают целесообразным для себя продлить сроки эксплуатации имеющихся у них вооружений и специальной техники, отложить новые контракты по импорту может быть и должно быть учтено в ходе нашей работы".
На достигнутом втором месте в мировом рейтинге вообще останавливаться нельзя, убежден президент. Он призвал активнее использовать современное кредитование в сфере военно-технического сотрудничества и последовательно расширять географию поставок основных видов вооружений. А также подумать над распространением применения упрощенного порядка экспорта вооружений, применяемого ныне к Белоруссии: "Может быть, с Белоруссией нам это было легче сделать... Но этот опыт явно положительный".
Поставки российской техники военного назначения уже осуществляются в 66 стран мира, отметил Путин. "За прошлый год серьезно пополнился и портфель наших заказов, он составляет в данный момент 46,3 миллиарда долларов. Необходимо развивать эти позитивные тенденции, потому что это очень весомый вклад не только в бюджет страны, но и в развитие высоких технологий, - подчеркнул он. - И с 85 странами у нас заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве, то есть еще есть и перспектива развития этих отношений со значительным числом государств".