Собрание членов РСМ, проходившее в пятницу в "Рособоронэкспорте", рекомендовало на пост главы бюро РСМ Сергея Чемезова, выборы на этот пост должны пройти в течение двух ближайших недель.
До нынешнего времени, РСМ, возглавляемый бывшим премьером РФ Иваном Силаевым, ничем особо себя не проявил, и возросший интерес к союзу никак нельзя объяснить его общественной значимостью.
Как говорят эксперты, организация не занималась сколько-нибудь важными проблемами. Насущные вопросы вроде лоббирования налоговых льгот и мер по регулированию рынка более или менее успешно решали Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата.
Однако весьма вероятно, что уже в ближайшее время, статус союза значительно повысится. Изначально соучредителями РСМ, который был создан в сентябре 2002 года по инициативе Ивана Силаева для представления общих интересов машиностроителей в госорганах и международных организациях, являлись руководители таких крупных предприятий, как "Объединенные машиностроительные заводы", "Комбеллга", "Новые программы и концепции", "Северсталь-групп", ИСТ, "Каскол".
Не так давно под влиянием руководства "Рособоронэкспорта" к 16 прежним членам РСМ присоединилось около 50 предприятий, главным образом оборонно-промышленного комплекса, в том числе корпорация "Сухой", "Уралвагонзавод", НПО машиностроения, корпорация "Аэрокосмическое оборудование", "Адмиралтейские верфи", "Северная верфь" и "Севмашпредприятие", а также "гражданские" "АвтоВАЗ" и "КамАЗ".
Таким образом, новое руководство РСМ пытается повысить отраслевую значимость организации. Кроме того, сейчас готовятся новые дополнения в устав, которые позволили бы присоединиться к РСМ зарубежным участникам, в первую очередь из стран СНГ, что поднимет международный статус союза.
Новые члены РСМ тоже надеются на повышение его статуса. Компании надеются, что Сергей Чемезов, который уже сейчас обладает достаточным весом в правительстве, как глава "Рособоронэкспорта", сможет представлять интересы машиностроителей, что также упрочит его позиции.
"Коммерсант" напоминает, что Чемезов является давним другом Владимира Путина: они познакомились во время службы в ГДР по линии Первого главного управления КГБ. В конце 1996 года, после назначения Путина заместителем управляющего делами президента, Чемезов возглавил в этом ведомстве отдел внешнеэкономических связей, а спустя три года стал гендиректором занимавшегося торговлей оружием ФГУП "Промэкспорт".
В ноябре 2000 года, когда в России появился единый госпосредник в торговле оружием "Рособоронэкспорт", Сергей Чемезов был назначен первым заместителем гендиректора, а в апреле 2004-го – гендиректором этой компании.
По мнению специалистов, знакомых с ситуацией в правительстве, если раньше Сергей Чемезов воспринимался в первую очередь как личный друг президента Путина и удачный предприниматель, то теперь Чемезов сможет влиять на оборонно-промышленную политику государства. За ним будут стоять десятки ведущих оборонных предприятий, а возглавляемый им РСМ становится неким подобием общественной палаты в оборонной промышленности.
И если опыт лоббирования интересов оборонно-промышленного комплекса через РСМ окажется удачным, то Сергей Чемезов сможет влиять не только на распределение экспортных контрактов, но и на получение госзаказов, а также на реструктуризацию оборонной промышленности в целом, составление планов акционирования предприятий и их приватизацию.
Важным преимуществом этой организации будет право законодательной инициативы, и Чемезов как ее глава сможет лоббировать интересы отрасли в части структурных преобразований отрасли.
Некоторые участники рынка надеются, что глава РСМ может пролоббировать давно вынашиваемые планы акционирования "Рособоронэкспорта" и его преобразования в концерн, объединяющий ведущие оборонные предприятия.
Вполне возможно также, что экономическое влияние Чемезова позволит ему заполучить высокий политический пост. По информации газеты, в 2001-2002 годах Чемезов пытался получить посты вице-премьера, курирующего оборонно-промышленный комплекс, или советника президента по военно-промышленным вопросам. Тогда это ему не удалось. Теперь, когда его поддержку будут обеспечивать ключевые руководители оборонки, добиться этого будет уже легче.
В то же время рост авторитета Чемезова и руководимого им союза может превратить РСМ в противовес правительственной военно-промышленной комиссии во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым.
Мнение РСМ, где уже представлены десятки предприятий оборонки, может оказаться для президента не менее весомым, чем позиция правительственной комиссии, состоящей всего из пяти человек. Ведь, во-первых, возражения РСМ против каких-то решений комиссии будут подкреплены мнением "широкой оборонной общественности".
А во-вторых, общественный статус союза его глава может компенсировать правом личного доступа к главе государства. Некоторые эксперты полагают, что если Чемезову удастся консолидировать оборонку вокруг "Рособоронэкспорта", то у него появятся неплохие шансы на то, чтобы возглавить военно-промышленную комиссию и стать вице-премьером или даже премьером.