Мошенники придумали новую схему обмана россиян под видом писем с сайта "Госуслуги"
Фотобанк Moscow-Live / Тихонов Михаил
Мошенники придумали новую схему получения сведений о банковских картах россиян. Как пишет РИА "Новости", они рассылают электронные письма, напоминающие сообщения с сайта "Госуслуги", и предлагают ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) якобы для получения положенных соцвыплат.

В послании присутствуют элементы, типичные для портала "Госуслуги": логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. В самом письме говорится, что адресату положены социальные компенсации. Для их оформления предлагалось перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу Гончаровой Л. В., а для идентификации - указать СНИЛС.

При этом указан адрес отправителя - info@mybusinessplan.ru, что явно говорит о мошенническом характере письма. После перехода по ссылке открывается окно, в котором пользователю предлагают указать номер своей банковской карты для перевода денег.

Как пояснил эксперт Сколково - РЭШ Егор Кривошея, схема фишинговых сайтов и рассылок очень распространена, поскольку не затратна и имеет большой охват потенциальных жертв. По его словам, можно ожидать роста таких рассылок на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах.

Главными рисками в такой ситуации Кривошея назвал утечку сведений и потерю доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация: паспортные данные, прописка, СНИЛС, номер телефона, документы об имуществе, иногда - о здоровье и родственниках. Тем, кто все же стал жертвой мошенников, рекомендуется написать сообщение в техподдержку сайта "Госуслуги", сменить пароль, а также проконсультироваться с полицией и, возможно, написать заявление о мошенничестве.

За время ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, в России резко выросло число зарегистрированных случаев мошенничества, в особенности осуществляемого через телефон и интернет. За шесть месяцев 2020 года число случаев такого мошенничества выросло на 76% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

В два раза увеличилось число мошенничеств с банковскими картами, чему способствовало временное закрытие торговых точек и активизация продаж товаров и услуг на онлайн-площадках. Так, в интернете возникли сайты-клоны известных торговых площадок по продаже дорогой компьютерной техники. А неопределенность с выплатами и требования самоизоляции при неполном информировании позволяли мошенникам вступать в контакт с пенсионерами, получать доступ к их банковским реквизитам, а иногда и проникать в их жилище.

Увеличилось и число кибератак на незащищенные компьютеры и домашние сети сотрудников коммерческих компаний, в том числе финансовых. Так, сотрудники коммерческих компаний и госсектора России и СНГ получали фишинговые рассылки от имени авторитетных международных организаций, связанных со здравоохранением, в том числе ВОЗ и ЮНИСЕФ. За первый квартал этого года было заблокировано 4790 фишинговых ресурсов, тогда как за весь 2018 год это число составляло около 4400 ресурсов.

В конце марта-начале апреля прошлого года, когда столичные власти ограничили передвижения по городу, появились мошеннические сервисы, предлагавшие купить справки-пропуска на период карантина по цене от 3000 до 5500 рублей. Всего были обнаружены 185 мошеннических ресурсов, торгующих цифровыми пропусками.

Площадкой для еще одной масштабной мошеннической схемы стали популярные сайты бесплатных объявлений. Злоумышленники размещали там лоты с намеренно заниженной ценой, а когда откликался потенциальный покупатель, присылали ему ссылку на фишинговую страницу якобы курьерского сервиса, прося перевести деньги за товар и доставку. Также наблюдался существенный рост числа сайтов, предлагающих якобы простой и быстрый заработок, например, на майнинге криптовалюты: многие россияне заинтересовались возможностью такого заработка на фоне резкого падения доходов.

Массовый переход на удаленную работу и рост популярности онлайн-торговли привели к тому, что число DDoS-атак за время карантина выросло на 15%, а количество атак на сотрудников компаний, в первую очередь через фишинг - на 10%. Кроме того, увеличилось число утечек информации через сотрудников компаний, так как службам безопасности организаций стало сложнее контролировать персонал.

Также наблюдалось появление большого количества подозрительных ресурсов, якобы обещающих социальные выплаты в связи с пандемией или предлагающих пройти опрос за большое вознаграждение. Но получить деньги можно только после перевода "закрепительного платежа" или "комиссии". Растет и активность злоумышленников, обзванивающих клиентов банков, а также активно эксплуатирующих тему вакцины от коронавируса.