Специализированная медпомощь в столице становится менее доступной: такой вывод сделали эксперты московского регионального штаба Общероссийского народного фронта
onf.ru
Специализированная медпомощь в столице становится менее доступной: такой вывод сделали эксперты московского регионального штаба Общероссийского народного фронта. К сокращению спецмедпомощи, по их мнению, привела реорганизация медучреждений, говорится на сайте ОНФ.

В пресс-релизе отмечается, что теперь вместо четырех туберкулезных больниц, 16 диспансеров и пяти санаториев осталась сеть научно-практических центров борьбы с туберкулезом с 10 окружными филиалами, три туберкулезные больницы в Подмосковье и только два санатория, а число койко-мест сократилось на тысячу. Сократилось и число психиатрических больниц - с 14 до 11, а количество коек уменьшилось почти с 14 до 9,5 тысячи. Что касается онкологической помощи, то намечавшиеся мероприятия по организации Московского научно-практического центра по онкологии, строительству Московского центра протонной лучевой терапии и онкологической больницы в ЮЗАО так и не были выполнены, отметили в ОНФ.

Член московского регионального штаба ОНФ, директор Российского научного центра рентгенрадиологии Минздрава РФ Владимир Солодкий отметил, что "необходимо активное участие медицинской общественности и общественных организаций в публичном обсуждении и экспертной оценке любых планируемых преобразований в сфере здравоохранения города Москвы".

Минздрав ответил: "В России увеличивается количество медработников"

Между тем в пресс-службе Минздрава РФ заявили, что количество медицинских работников в России растет, хотя по отдельным специальностям все еще наблюдается дефицит врачей. В пресс-службе отметили, что в настоящее время дефицит врачей носит избирательный характер и "сочетается с профицитом врачей других специальностей и дисбалансом врачей-специалистов на разных уровнях оказания медицинской помощи в амбулаторном и стационарном звене".

Дефицит кадров в медицинской сфере наблюдается в таких специальностях как "патологическая анатомия", "клиническая лабораторная диагностика", "рентгенология" и "фтизиатрия", говорится в пресс-релизе, поступившем в "Интерфакс". Тем не менее, в пресс-службе сообщили, что "о настоящем дефиците медицинских специалистов можно говорить только тогда, когда нужных специалистов нет на рынке труда".

Отметим, ранее реформу здравоохранения признали провальной в Счетной палате: россияне чаще умирают, ухудшилось качество услуг, отметили в ведомстве. К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло.

Отметим, в Москве против реформы неоднократно выступали активисты и сотрудники медучреждений: митинги прошли 2 ноября, 30 ноября и 14 декабря прошлого года. Вице-мэр Москвы успокаивал общественность, убеждая, что оптимизация принесет только пользу.