В Институте морфологии человека РАМН отказались обеспечивать космические биоспутники пассажирами-гекконами после того, как на борту российского спутника "ФотонМ4" погибли пять ящериц
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
В Институте морфологии человека РАМН отказались обеспечивать космические биоспутники пассажирами-гекконами после того, как на борту российского спутника "ФотонМ4" погибли пять ящериц. Об этом заявил сотрудник института Сергей Савельев "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что пока технические просчеты не обеспечивают безопасность их существования, пресмыкающиеся в космос не полетят. "Когда научатся делать (космическую технику), тогда - может быть", - добавил он.

Назвать причину гибели гекконов Савельев затруднился. "Сейчас мы еще разбираемся, поскольку материал только сегодня ночью поступил. Но, судя по всему, это техническая ошибка, связанная с работой оборудования жизнеобеспечения", - сказал он, предположив, что причину гибели выяснить не удастся. По его мнению, животные погибли из-за резкого перепада давления или резкого скачка температуры. Но эта причина в любом случае связана с техническими неполадками системы обеспечения жизнедеятельности, считает Савельев.

Ученый отметил, что для двух предыдущих запусков гекконов на орбиту, он проводил "весь комплекс советских испытаний самостоятельно", чтобы обеспечить выживание ящериц, несмотря на возможные технические неполадки космических аппаратов. По его словам, государственные программы "не финансируется в том объеме, в котором должны", и при своей невысокой зарплате ученым приходится расходовать часть личных средств ради науки.

В то же время заместитель директора Института медико-биологических проблем Владимир Сычев сказал, что гекконы на спутнике "Фотон-М" погибли, потому что перестали переваривать пищу из-за снижения температуры и замедления процессов метаболизма.

По словам ученого, которого цитирует ИТАР-ТАСС, температурный фактор смерти гекконов не вызывает сомнения, но они не замерзли насмерть. "Гекконы не могут замерзнуть, они холоднокровные животные. Но у них очень сильно зависит пищеварение от температуры. Если температура недостаточная, то пища просто не переваривается", - пояснил Сычев.

"У нас при такой же температуре выживают гекконы в контрольном эксперименте на Земле, но он еще будет в течение восьми суток длиться, чтобы дойти до того же срока нахождения гекконов при низкой температуре, как было на "Фотоне". Но если они в контрольном эксперименте не погибнут, то значит, что в орбитальном полете факторы космического полета оказали дополнительное негативное воздействие. Это тоже будет очень серьезный вывод", - сказал Сычев.

Ранее источник в комиссии, обеспечивавшей посадку и извлечение научной аппаратуры из биоспутника, рассказал "Интерфаксу", что, по предварительным данным, гекконы замерзли. "Скорее всего, это произошло из-за отказа оборудования, обеспечивавшего необходимую температуру в боксе с животными", - сказал собеседник агентства. Отметим, что, по разным данным, трупики гекконов прибыли на землю не то покрытые льдом, не то высохшие до состояния мумии.

В ходе полета в космос на аппарате, который заслужил название "секс-спутника", находились несколько биообъектов: пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. Как сообщается, мухи чувствуют себя нормально.

"У нас было более 20 экспериментов. Они все выполнены, кроме гекконов. Так как все эксперименты на "Фотоне" были проведены, то решили сажать аппарат раньше - 1 сентября, а не 15-го",- сказал Сычев. По его словам, важные результаты будут получены по эксперименту с мухами-дрозофилами, по экспериментам "Биоэлектричество" и "Метеор".

"Фотон" - это технологический спутник. Мы в этом аппарате гости. Когда мы туда вошли со своей научной программой, мы понимали, чем рискуем. В этом аппарате нет системы жизнеобеспечения. Там не поддерживается терморегуляция, там не поддерживается состав атмосферы. Мы согласились на некие риски, поскольку это дало нам новые возможности для исследования. Мы рисковали, с гекконами риск не оправдался, с остальными биообъектами риск оправдался", - рассказал Сычев об отправке гекконов в космос.

Посадку аппарата с мертвыми гекконами накануне прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Фотон-М" и его веселый экипаж вернулись на Землю", - написал в своем микроблоге в Twitter чиновник, курирующий в правительстве вопросы обороны, ВПК, а также атомную и космическую отрасли.

Биоспутник "Фотон-М4" был выведен на земную орбиту с Байконура 19 июля. Космический аппарат должен был провести на орбите два месяца, однако сразу после его запуска связь с ним была потеряна. Восстановить ее удалось лишь спустя почти неделю - 26 июля. После повторной потери связи госкомиссия приняла решение сажать аппарат раньше запланированного срока. Целью космического эксперимента было изучение того, как невесомость влияет на размножение гекконов.

Отметим, что ранее в ходе 30-дневного эксперимента с полетом на другом спутнике, "Бион", также погибла часть подопытных животных: из космического полета не вернулись рыбы-цихлиды, все восемь монгольских мышей-песчанок и 29 черных "линейных" мышей (из 45 побывавших на орбите). Руководитель эксперимента Евгений Сычев рассказал, что они погибли из-за "отказа аппаратуры".