Статистика против президента: борьба с коррупцией идет только на страницах газет
Фото NEWSru.com
Интенсивность борьбы с коррупцией в России повысилась в последнее время только в прессе, но не на деле, несмотря на инициированную президентом антикоррупционную кампанию. Газета "Ведомости" провела сравнение частотности упоминаний о коррупционных делах в СМИ и реальной криминальной и судебной статистики.

По данным информационно-аналитической системы "Медиалогия", количество упоминаний о случаях коррупции в прессе увеличилось. Если с 2008 года до осени 2009 года ежедневно в различных СМИ появлялось около 100 подобных заметок, то прошлой осенью эта цифра подскочила в 1,5-2 раза. А затем установилась на 125 сообщениях, в среднем, каждый день.

Между тем Научный центр противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии (РПА) при Минюсте проанализировал криминальную и судебную статистику по коррупционным статьям за тот же период. Как оказалось, на деле подобных преступлений раскрывается столько же, сколько обычно. Наказания также остаются неизменными на протяжении последних лет.

В 2007 и 2009 годах было зарегистрировано всего около 22 и 23,5 тысяч преступлений с коррупционной составляющей соответственно. При этом за решетку попал только каждый 25-й, больше 85% приговаривались к условному сроку или штрафу.

Максимальная мера наказания за злоупотребление полномочиями, которая предполагает от трех до пяти лет лишения свободы, за последние два года вообще не применялась. А максимальное наказание за взяточничество (от пяти до восьми лет) получили в прошлом году только четверо.

В то же время и этим данным большинство, как оказывается, не склонно доверять. Только 27,3% опрошенных сотрудников МВД, прокуратуры, СКП, Минюста и чиновников в 80 регионах страны заявили, что верят статистической информации о коррупции. Остальные считают, что эти данные "подгоняются и фальсифицируются".

Между тем премьер-министр Владимир Путин в одном из недавних интервью во время автопробега по Дальнему Востоку подчеркнул, что, по его мнению, борьба ведется достаточно эффективно, наказывают как тех, кто берет взятки, так и тех, кто их дает.

На реплику журналиста о том, что "нет посадок", премьер возразил: "Почему это нет? Есть, достаточно много, в том числе, в милицейской среде, есть везде. Я точно знаю, что цифры впечатляют. И у нас посадок в последнее время достаточно за преступления, совершенные в сфере экономики. В том числе и за коррупцию". По его убеждению, коррупция будет уходить постепенно, по мере того, как Россия станет страной с рыночной экономикой.

Тем временем масштабы коррупции в стране достигают пугающих размеров. Коррупционный оборот в России уже достиг 50% ВВП, что практически соответствует данным Всемирного банка - 48% ВВП. К таким выводам пришли ранее в августе члены антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки".

При этом самой коррумпированной сферой оказалось "оказание государственных и муниципальных услуг", где до 90% оборота приходится на взятки и т.п. В образовании 80% средств теневые. Российские предприниматели жалуются, что из-за коррупции теряют около половины прибыли. Много жалоб связано с работой правоохранительных органов и судов.

Кроме того, за время активной борьбы с этой проблемой, объявленной президентом Дмитрием Медведевым, средний размер взятки удивительным образом увеличился до 44 тысяч рублей, тогда как еще в январе 2010 он составлял 23 тысячи рублей и это было почти в 2,5 раза больше, чем в 2008 году.

Сам глава государства, выступая в июле на заседании совета законодателей, выразил свое неудовлетворение результатами борьбы с коррупцией в России и признал, что никаких значимых успехов в этом направлении достигнуто не было. Он призвал не просто бороться с фактами коррупции, но и менять "ментальные привычки" тех россиян, которые привыкли давать взятки на бытовом уровне - например, откупаться от инспекторов ГИБДД за допущенное нарушение ПДД.