Как пишет издание, 23 марта милиция и сотрудники "Скорой помощи" взяли штурмом квартиру Марины Трутко, взломав входную дверь и быстро уложив хозяйку инъекцией мощного транквилизатора - галоперидола. Один из милиционеров запихнул ее мать, 78-летнюю Валентину, в кладовку, в то время как 42-летнюю Трутко вынесли в поджидавшую машину скорой, которая отвезла ее в ближайшую психиатрическую больницу номер 14.
- "Врачи и суд выступают в качестве сообщников следователей"
- Диагнозы: "необъяснимое поведение" и "обостренное чувство справедливости"
- "Версия": в России возрождается карательная психиатрия
Бывший ученый-ядерщик, активистка, работавшая многие годы общественным защитником в Дубне - городе в 70 милях к северу от Москвы, провела следующие шесть недель, ежедневно получая порцию таблеток и инъекций для лечения состояния, диагносцированного как "параноидальное расстройство личности". "Кроме того, она очень грубо себя ведет", - отметили психиатры в ее медицинской карте.
В интервью, которое она дала в своей квартире, Трутко рассказывает о длинной эпопее. "Теперь у меня на лбу клеймо, что я психбольная. Теперь у меня всегда будет эта запись в медицинской карте. Это означает, что я не могу выступать в суде, потому что судьи скажут, что я сумасшедшая и вызовут скорую", - рассказала она.
Трутко хорошо известна в судах Дубны, поскольку она выступала на десятках процессов против местных властей и милиции. Она учится на адвоката, но многие годы выступала в качестве общественного защитника - по сути адвоката, не имеющего юридического образования.
Ее проблемы с психиатрами начались четыре года назад в суде города Дмитрова, расположенного примерно в 35 милях от Дубны. Трутко утверждала, что судья проявляет предвзятое отношение к ее клиенту в споре о собственности, и подала ходатайство о замене судьи. Она также подала жалобу на то, что судья не носит мантию, как того требуют правила, и что российский флаг размещен неверно. Согласно судебным документам, судья, который впоследствии сменил профессию, утверждал, что Трутко сказала: "Посмотрите на эту жирную свинью, восседающую там".
Прокуратура завела на Трутко дело по обвинению в оскорблении суда. В июле 2003 года суд предписал Трутко пройти принудительное психиатрическое обследование. Психиатры в больнице сказали, что она отказывается сотрудничать, ведет себя нелогично и демонстрирует "неадекватные" эмоциональные реакции - обычный оборот в России для описания душевных болезней.
Независимая психиатрическая ассоциация поставила под сомнение эти выводы. Ее заключение, вынесенное четырьмя психиатрами, гласит, что "она необычная, но очень одаренная и творческая личность. Никаких психиатрических симптомов не выявлено. Она демонстрирует высокий интеллект и хорошую память. Она не нуждается в лечении".
Трутко продолжала бороться в суде с выдвинутым против нее обвинением. Перед слушанием дела в московском областном суде более высокой инстанции она подала ходатайство об отводе судебной коллегии в ее деле, снова утверждая, что судьи настроены предвзято. В этом случае никто не утверждал, что имело место словесное оскорбление, однако прокуратура заявила, что ее ходатайство равносильно клевете и неуважению.
В апреле 2004 года в Москве она вышла из суда после слушания дела, была задержана следователями и доставлена в Институт им. Сербского. Дело было в пятницу вечером, и в институте не было экспертной комиссии, чтобы освидетельствовать ее, говорит Трутко. Правозащитные организации выразили протест в связи с ее задержанием и пригрозили подать в суд. Трутко говорит, что в следующий вторник ее отпустили, и за это время никакого официального обследования психиатрами не проводилось.
Однако институт выдал заключение на шести страницах, в котором говорится, что она страдает "параноидальным расстройством личности". В документах сказано, что заболевание проявляется в ее "субъективности", тенденции к "вербальной агрессии", "подозрительности" и "неспособности понимать тонкости межличностных отношений и коммуникации". В заключении указано, что пациентке рекомендуется принудительная госпитализация и лечение.
В сентябре 2004 года московский суд одобрил эту рекомендацию. Однако власти по непонятным причинам исполнили решение только в этом году, взяв штурмом квартиру Трутко.
Несмотря на последующее освобождение, Трутко говорит, что судебное решение остается в силе и ее могут снова изолировать в любой момент. "Моя карьера разрушена, - говорит она. - Я просто сижу дома".
"Врачи и суд выступают в качестве сообщников следователей"
"Злоупотребления начинают прокрадываться обратно, и мы наблюдаем все больше подобных случаев, - говорит Любовь Виноградова, исполнительный директор общественной организации "Независимая психиатрическая ассоциация России". - Это не такое массовое явление, как в советские времена, но факты очень тревожны".
В прежние годы десятки тысяч диссидентов были необоснованно подвергнуты принудительной госпитализации, иногда на многие годы, на основе сфабрикованного диагноза "шизофрения". Про диссидентов говорили, что они проявляют негибкость убеждений и демонстрируют нервное истощение, связанное с антиправительственной деятельностью. На советском языке это называлось "реформистским бредом". Иными словами, если вы против коммунизма, значит, вы сумасшедший.
Некоторые из новых случаев - на счету организаций и врачей, практиковавших подобные методы в советский период. Трутко, уроженке Узбекистана, был поставлен диагноз в Институте социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве - одном из самых печально известных советских учреждений, изолировавших диссидентов. Как утверждают правозащитники, институт до сих пор остается чрезвычайно закрытым, он так и не дал оценку своему репрессивному прошлому.
Официальные лица в институте - огороженном и недоступном для посетителей комплексе в центре Москвы - заявили, что дать комментарии для этой статьи некому. Следователи по делу Трутко также отказались от комментариев.
С обвинениями в том, что психиатрию снова используют, согласны не все представители этой профессии. "Проблема принудительного лечения или психиатрического преследования существовала больше 20 лет назад, но она была решена. С тех пор я не слышал ни об одном случае принудительного психиатрического обследования или лечения", - говорит президент общественной организации "Общественные инициативы в психиатрии" Владимир Ротштейн.
Однако в Независимой психиатрической ассоциации говорят, что в последние годы имели место десятки случаев, когда активистов необоснованно госпитализировали в психиатрические учреждения, и это число постоянно растет. Там считают, что врачи и суд выступают в качестве сообщников следователей, которые настаивают на принудительной психиатрической экспертизе или лечении. Правозащитники зафиксировали также рост семейных и деловых конфликтов, при которых принудительная госпитализация открывает путь к захвату чужой собственности, говорит Виноградова.
Диагнозы: "необъяснимое поведение" и "обостренное чувство справедливости"
Роман Лукин, предприниматель из поволжского города Чебоксары, в прошлом году был госпитализирован с диагнозом "необъяснимое поведение" после того, как вышел на площадь с плакатом, на котором трое судей были названы "мерзавцами". Лукин пытался вернуть безнадежный долг, который его разорил, и решил, что в суде справедливости не добился. Он провел две недели в местной психиатрической больнице, в которой ему порекомендовали пройти дальнейшее обследование в специализированной клинике в Москве на предмет возможного "параноидального расстройства личности". Специалисты Независимой психиатрической ассоциации обследовали Лукина и не нашли никаких признаков психических расстройств.
Николай Скачков протестовал против жестокости милиции и коррумпированности чиновников в Омской области, в Сибири; в прошлом году ему предписали пройти психиатрическое обследование из-за того, что, по подозрениям следователей, он страдает "обостренным чувством справедливости". Он провел шесть месяцев в закрытом психиатрическом учреждении, где у него нашли паранойю. Ассоциация, проводившая отдельную экспертизу в нынешнем году, пришла к выводу, что Скачков здоров.