Обсуждению положения отечественной медицины было посвящено субботнее пленарное заседание Общественной палаты. Комиссия палаты по вопросам здравоохранения пришла к выводу, что состояние российской системы здравоохранения "в целом неудовлетворительное и не отвечает положениям Конституции и потребностям населения страны". По словам Леонида Рошаля, показатели в отечественной медицине за последние два с половиной года, с тех пор как было образовано Минздравсоцразвития, не улучшились. Причины - неэффективная политика ведомства Михаила Зурабова, сделал вывод Рошаль. По его мнению, министерство нужно разделить на два, одно из которых будет чисто медицинским.
Даже нацпроект "Здоровье", финансирование которого к 2008 году возрастет до 1 млрд рублей, за десять месяцев существования, по оценке Рошаля, не принес эффекта. "Среди чиновников нет людей, способных его выполнить. У министерства отсутствуют четкие цели и комплексная программа действий по выходу из кризиса, - заявил господин Рошаль. - Имеются лишь шараханья из стороны в сторону".
Подробный доклад на совещании представил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов - он также полагает, что ситуация, сложившаяся в здравоохранении, "кризисна" и "требует безотлагательных мер".
Главная проблема - "безудержное нарастание платности насущно необходимых медицинских услуг": за лечение платят более 50% пациентов стационаров, 30% получателей амбулаторно-поликлинической помощи, 65% пациентов стоматологии. "Серьезная болезнь становится финансовой катастрофой", - констатировал Кузьминов. По его данным, личные расходы населения на медпомощь по объему уже приближаются к государственным: в западных странах их доля составляет в среднем 24% от общих расходов на здравоохранение. В докладе отмечался и рост коррупции в здравоохранении, низкие расходы на одного жителя в пересчете по паритету покупательной способности в России (в 2002 году - 298 долларов против 475 долларов в Польше, 756 долларов в Венгрии, 2,2 тысяч долларов в Германии). Ректор Высшей школы экономики сделал вывод: необходимо резко увеличить объем госрасходов на медицину, который составляет 3% ВВП и находится на уровне Бразилии, Парагвая и Перу.
Академики Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов и Александр Баранов в своих выступлениях единодушно поддержали атаку на Минздравсоцразвития, но выводы сделали уже другие. Заслушав доклады, пленум постановил, что Минздравсоцразвития, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи, созданное летом, необходимо ликвидировать, а на их месте возродить Минздрав - укомплектованный преимущественно медиками, а не чиновниками.
"Не исключено, что у господина Рошаля просто личная обида на министра", - предположил глава комиссии палаты по информполитике Николай Сванидзе. По другой версии, высказываемой в кулуарах палаты, Леонид Рошаль предпринял атаку на Минздравсоцразвития в расчете добиться отставки Михаила Зурабова. Эту версию косвенно подтвердил замглавы Минздравсоцразвития Владимир Стародубов: "Думаю, что за Леонидом Рошалем стоят другие люди". Людей, лоббирующих воссоздание Минздрава, в Минздравсоцразвития не называют, но отсутствовавшему на заседании Михаилу Зурабову обещано передать все, что говорилось на пленуме Общественной палаты.
Впрочем, претензии Общественной палаты вряд ли пошатнут позиции Михаила Зурабова в правительстве. "Это не укрепит положение Зурабова, не добавит ему очков, но эта критика для него не смертельна", - уверен близкий к Кремлю политолог президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.