Независимая лаборатория "Инвитро" получила премию правительства в области качества за 2017 год
©РИА Новости / Григорий Сысоев
Независимая лаборатория "Инвитро" получила премию правительства в области качества за 2017 год. Она оказалась в числе 10 российских организаций, получивших такую награду, следует из постановления, опубликованного 2 ноября на официальном сайте кабмина.

Документ датирован 1 ноября. Его подписал лично глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Из текста постановления следует, что "Инвитро" награждается " за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества". Лауреатов определял Минпромторг.

Ранее "Инвитро" оказалась в центре скандала, связанного с сообщениями о вывозе биоматериалов россиян за рубеж. Эту тему поднял 30 октября на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ Владимир Путин.

Глава государства задался вопросом, зачем иностранцы собирают биологический материал россиян. Ранее некоторые СМИ сообщали, что это может делаться США с целью создания биологического оружия.

Одним из сторонников теории заговора выступил депутат Госдумы и бывший главный врач России Геннадий Онищенко. Несмотря на опровержения ученых, он заявил, что США готовят атаку на россиян, и предложил контролировать занимающиеся клиническими исследованиями в России иностранные компании, назвав в их числе и "Инвитро".

"Инвитро" готова судиться с Онищенко

В "Инвитро" обвинения поспешили опровергнуть. В компании заявили, что вся ее деятельность на территории РФ ведется строго в соответствии с российским законодательством, а все персональные данные клиентов "надежно защищены, хранятся строго на серверах, находящихся в пределах Российской Федерации, и не передаются третьим сторонам ни при каких обстоятельствах".

В компании также заявили, что рассматривают возможность подачи иска к Онищенко о защите деловой репутации, передает ТАСС. "Мы не являемся сторонниками судебных тяжб. Однако в сложившейся ситуации у нас может не остаться другого выхода, поскольку речь идет не только о честном имени нашей компании, но и о репутации всей российской лабораторной медицины", - заявил основатель "Инвитро" Александр Островский.

"Инвитро" - крупнейшая частная медицинская компания в России. Располагает девятью современными лабораторными комплексами и крупнейшей в Восточной Европе сетью более чем из 900 медицинских офисов. Страны присутствия - Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия.

Компания предлагает более 1700 видов лабораторных исследований и услуги инструментальной и компьютерной диагностики. Результаты исследований "Инвитро" признаются всеми медицинскими учреждениями России. "Инвитро" дважды лауреат премии народного доверия "Марка N1 в России" и один из многолетних лидеров национальных рейтингов франшиз Golden Brand и "БиБосс", сообщается на сайте компании.