В письме объясняется с психологической точки зрения, чем может навредить детям разлука со своими потенциальными родителями. Таких сирот, по данным врачей, около 50. "Неоднократный разрыв эмоциональных связей вызывает, особенно у малышей, очень тяжелые посттравматические проявления, расстройства привязанности и другие психические нарушения", - пишут врачи, опираясь на "профессиональный опыт и знания".
А опыт у этих специалистов действительно внушительный. Некоторые из подписавшихся работали с детьми после серьезных психологических травм, в частности, с теми, кто пережил захват заложников в школе №1 в Беслане в 2004 году. Многие из них за деятельность в Беслане получили государственные награды, отмечает Русская служба BBC.
Авторы письма подчеркивают, что усыновление этих детей иностранцами стало возможно лишь потому, что для них не нашлось российских усыновителей. Некоторые сироты предлагались российским усыновителям более 10 раз. "В ходе продолжительных встреч с американскими усыновителями дети эмоционально привязались к будущим родителям, успели их полюбить и уже начали воспринимать их своими папами и мамами. Недопустимо, чтобы эти маленькие дети еще раз пережили предательство и были брошены", - предостерегают врачи.
Авторы письма также указывают на то, что многие из этих детей лишили не только шанса обрести семью, но и возможности вести здоровую жизнь. "У многих из этих детей имеются серьезные психологические нарушения и проблемы здоровья. Некоторые из них нуждаются в срочной медицинской помощи, получить которую в России по тем или иным причинам они в ближайшее время не смогут", - приводят аргументы специалисты.
Само письмо было датировано 12 апреля, тогда же оно появилось на сайте "Демократор", однако получило широкую огласку лишь после того, как его опубликовал Бильжо. Хотя при этом на "Демократоре" под ним подписались лишь 172 человека. Когда подписей будет больше, авторы письма намерены направить его Путину, пишет BBC. Они надеются на то, что будет учитываться не количество голосов, а состав тех, кто подписался. "Никто из нас не является блогером. Мы действительно не владеем средствами привлечения широкого внимания. Но в данном случае мы даже не считали это нужным, потому что это письмо подписано именно профессионалами", - сказал один из инициаторов обращения доктор психологических наук Александр Венгер.