В России в настоящее время около 7 миллионов человек являются людьми трудоспособного возраста, которые не имеют, но хотели бы иметь работу. Это составляет около 10% экономически активного населения страны. Такие данные привела ведущий сотрудник бюро экономического анализа, член научного совета Центра Карнеги Татьяна Малева, передает радиостанция "Эхо Москвы". Она пояснила, что это показатель реального уровня безработицы, который рассчитывается по стандартам Международной организации труда.

В то же время, "официальный показатель зарегистрированной безработицы" существенно ниже, заметила Малева. По ее словам, число граждан трудоспособного возраста, зарегистрированных в Федеральной службе занятости России, не превышает 1 млн. 300 тыс. человек, то есть менее 2 % экономически активного населения. Этот разрыв, полагает Малева, показывает, что "большинство людей не нуждается в патронаже государственных структур, ответственных за трудоустройство", потому что большое число российских безработных использует "другие средства поиска работы: рекламу, обращение непосредственно к работодателю и другие каналы".

Такое положение вещей говорит и о низкой степени доверия безработных людей к подобным государственным структурам, полагает Малева. Повысить степень доверия к службам занятости можно только в том случае, уверена она, если они "займутся своим непосредственным делом: не безработицей, а занятостью". Сейчас же, по ее мнению, практически все финансовые ресурсы направлены на выплату пособий по безработице, чтобы поддержать жизненный уровень людей, которые потеряли работу, тогда как ресурсов для реализации программ по занятости населения у этих служб нет.