"У нас из 100 подсудимых по уголовным делам, 90 признают свою вину. Не знаю, это хорошо или плохо, но это факт", - сказал Давыдов. По его словам, из этой цифры дела в отношении 65 человек рассматриваются в особом порядке, остальных 25 - в общем.
Он отметил, что "некоторые издания публикуют свои соображения по поводу оправдательных приговоров, что их должно быть 18-20%". По мнению Давыдова, такого уровня оправдательных приговоров "при всем желании не может быть столько, максимум 10%".
Говоря в целом об уголовном законодательстве, он отметил, что за последние 20 лет с момента принятия Уголовного кодекса РФ было принято 198 законов и внесены тысячи поправок, которые кардинально изменили его первоначальное содержание. Большинство изменений - 90% - было направлено на ужесточение наказаний и лишь 10% - на гуманизацию законодательства. "С моей точки зрения, большой вопрос, насколько обоснован такой перекос", - сказал он.
Доля оправдательных приговоров в России не превышает 1%
Доля оправдательных приговоров в России сегодня не превышает 1%. В январе 2015 года тогдашний официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что лишь 0,4% приговоров по уголовным делам - оправдательные.
По данным Института проблем правоприменения, судья районного суда в России рассматривает в среднем по 70 уголовных дел в год, вынося оправдательные приговоры раз в семь лет: на один оправдательный приходится 500 обвинительных. При этом каждый третий оправдательный приговор отменяется, отмечает издание "Медиазона".
Доля оправдательных приговоров в судах присяжных составляет 13%, но всего суды присяжных рассматривают лишь 0,1% уголовных дел в год.
64% уголовных дел было рассмотрено российскими судами в особом порядке, приводит судебный департамент при Верховном суде статистику за 2014 год. Всего за год было рассмотрено 924 893 уголовных дела, из них в особом порядке - 595 350. Годом ранее соотношение было таким же.