Газета "Коммерсант" изучила стоп-лист и пришла к выводу, что далеко не все, вошедшие в него, имеют отношение к Киеву. Помимо ярых критиков Москвы, под запрет попали даже те, кто занимает в отношении РФ взвешенную позицию, например заместитель командующего Вооруженными силами Эстонии Артур Тиганик, который ранее называл разговоры о возможном нападении РФ на Эстонию "спекуляциями" и подчеркивал, что не видит в действиях Москвы в сфере обороны ничего пугающего, пишет газета.
Самую большую группу в списке составляют нынешние и бывшие члены Европарламента (28 человек). Они представляют пять фракций - все, за исключением "Европы за свободу и демократию" и "Европейских объединенных левых / Лево-зеленых Севера", пишет газета.
Большинство (12 человек) представляет или раньше представляло Европейскую народную партию (ЕНП) - крупнейшую на данный момент фракцию Европарламента, наиболее критично настроенную по отношению к России.
Еще 26 фигурантов списка относятся к группе национальных политиков стран ЕС - от обычных депутатов (включая немца Карла Георга Велльмана, которого не пустили в РФ на прошлой неделе) до действующих и бывших спикеров национальных парламентов или членов правительства. "Один из наиболее известных фигурантов списка - бывший лидер британских "Либеральных демократов" и вице-премьер Ник Клегг - явно был наказан за требование отобрать у России право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Еще один британский депутат - Роберт Уолтер - выступил с инициативой о лишении делегации РФ права голоса в ПАСЕ", - пишет газета.
Среди национальных политиков - двое бывших первых лиц государства (экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис и экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс), а также бывшие главы внешнеполитических и оборонных ведомств. В список включены Лене Эсперсен и Пер Стиг Меллер (оба ранее возглавляли МИД Дании), экс-министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, экс-министр обороны Великобритании Эндрю Роботан, экс-министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Кроме того, в список включена и экс-министр спорта и культуры Швеции Лена Адельсон-Лильерут, в прошлом году демонстративно бойкотировавшая торжественную церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи.
Еще одна категория фигурантов списка - "силовики" (15 человек). Большинство из них (восемь человек) - поляки. Например, военный представитель Польши в НАТО Анджей Фалковский, который в октябре 2014 года высказывал претензии "к так называемым российским миротворцам, которые "творят мир" на ранее захваченных территориях".
Еще один фигурант списка - командующий Союзом обороны Эстонии Меэлис Кийли - отличился жестким заявлением, что если некие вооруженные люди "без погон и опознавательных знаков" появятся в Эстонии, то немедленно будут "арестованы и преданы суду или уничтожены".
Многие "силовики" из санкционного списка Москвы - люди непубличные (например, глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер) и не выступали с громкими заявлениями о России. Вместе с тем у Москвы нашлись к ним претензии. Например, глава департамента госбезопасности Литвы Гедиминас Грина был причастен к высылке из страны в апреле 2014 года генконсула РФ в Клайпеде Владимира Малыгина - ведомство Грины объявило, что российский дипломат собирал информацию о политической ситуации в стране и о проекте строительства терминала сжиженного газа.
Нашлись у Москвы претензии и к главе Службы имущественных взысканий Швеции Еве Лидстрем Адлер: возглавляемое ею ведомство в прошлом году продало с аукциона в рамках исполнения судебного решения здание российского торгпредства в Стокгольме. Адлер уже понесла потери от попадания в российский черный список. В ночь с 27 на 28 апреля она на один день была задержана в аэропорту Шереметьево. Причин задержания ей не объяснили, отмечает газета.
Американская деловая газета The Wall Street Journal ранее отметила, что "в списке нет никого из нынешних лидеров ЕС или министров иностранных дел соответствующих стран". Так, например, в списке не оказалось министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который в апреле сравнил Россию с Германским рейхом времен Первой и Второй мировых войн.
В ЕС не увидели правовой основы для российского черного списка. Между тем источник "Ведомостей", близкий к МИДу, напомнил, что любое государство имеет право не пустить человека на свою территорию без объяснения причин, и списки запрещенных к въезду лиц не являются неизменными и то расширяются, то сокращаются.