"Такое решение принято, и в настоящее время разрабатывается технический проект по проведению такой операции. Ориентировочно, осуществить такой подъем можно будет в 2005 году", - сказал адмирал.
По его словам, место затопления лодки является зоной активного судоходства и рыболовства, чем и вызвано решение о том, что затонувшую лодку необходимо поднять.
Представитель главного штаба уклонился от прямого ответа на вопрос о стоимости проведения подобной операции, сославшись на незавершенность проекта. В то же время он не исключил, что стоимость работ может быть сравнима с суммой контракта с голландской компанией "Маммут" на подъем АПЛ "Курск" (60 млн долларов).
Ранее заместитель министра РФ по атомной энергии Сергей Антипов сообщил журналистам, что свое мнение о целесообразности подъема АПЛ К-159 должны высказать Минобороны, Минатом и проектные институты, а окончательное решение должно принять правительство.
Антипов сообщил, что весной будущего года будет проведен 3-й этап мониторинга радиационной безопасности в районе гибели подлодки и при этом высказал уверенность, что, "как и на предыдущих этапах, эксперты вряд ли обнаружат утечку радиации".
АПЛ К-159 затонула в ночь на 30 августа 2003 года в трех милях к северо-западу от острова Кильдин на глубине 170 метров при транспортировке в город Полярный для утилизации. В результате этой аварии погибли 9 человек.
АПЛ, построенная в 1963 году, была выведена из боевого состава ВМФ 16 июля 1989 года и находилась в пункте базирования в населенном пункте Гремиха в ожидании утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, боезаряды выгружены.
28 августа была начата буксировка АПЛ на завод "СРЗ-10" в город Полярный для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации.
Буксировка подлодки осуществлялась на 4-х понтонах. В ночь на 30 августа в штормовых условиях произошел отрыв понтонов. Подводная лодка потеряла остойчивость и затонула.