Отвечая на вопрос, следует ли рассчитывать на объективность МУС, Бастрыкин заявил: "Мне очень хотелось бы в это верить. Однако, к сожалению, пока что факты свидетельствуют об обратном".
Глава Следственного комитета напомнил, что предметом расследования МУС являются военные преступления, совершенные в Южной Осетии против этнических грузин. Он посетовал, что факты "массовых убийств и увечий осетинской части населения Южной Осетии и вынужденного переселения с места проживания 16 тысяч осетин" остались за рамками расследования.
"МУС перевернул обстоятельства дела "с ног на голову", - заявил глава Следственного комитета.
Бастрыкин особо подчеркнул, что такая избирательность была проявлена "вопреки неопровержимым доказательствам, которые были направлены Следственным комитетом прокурору МУС". Ранее Россия передала в суд уголовное дело о преступлениях Грузии, состоящее из более чем 500 томов.
Глава СКР рассказал, что в рамках российского следствия по данному делу "была проведена беспрецедентная следственная работа как по масштабу, так и по сложности". В частности, в качестве потерпевших признаны более шести тысяч человек, в том числе 270 военнослужащих российского миротворческого контингента, получивших ранения различной степени тяжести.
Он также уточнил, что обвиняемыми по делу стали в том числе бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, а также бывший командующий миротворческими операциями Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили.
Ранее в Грузии заявили, что будут сотрудничать с МУС. "Нам будет несложно представить доказательства по состоявшейся этнической чистки грузин", - заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. По ее словам, Министерство юстиции и Главная прокуратура Грузии в течение последних трех лет собирали материалы по фактам преступлений в ходе войны в 2008 году, и они будут переданы прокурору МУС.
Между тем Россия не может участвовать в расследовании МУС, поскольку не ратифицировала Римский статут, которым регулируется деятельность суда, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минюста РФ. Юрисдикция Международного уголовного суда (МУС) определена Римским статутом от 17 июля 1998 года, который вступил в силу с 1 июля 2002 года.
Война в Южной Осетии
Международный уголовный суд начал расследование преступлений, совершенных в ходе грузино-осетинского конфликта, 27 января. В суде заявили, что есть основания полагать, что тогда совершались преступления против человечности, убийства мирных жителей, а также атаки на миротворцев. Помимо этого, суд проверит возможные факты принудительной депортации этнических грузин с территории Южной Осетии.
Вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией, Южной Осетией и Абхазией - с другой произошел в августе 2008 года. Днем 8 августа в регион были введены значительные российские силы. В то время занимавший пост президента РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия защитит своих граждан в Южной Осетии.
В свою очередь, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили уже после конфликта объяснил, что Грузия была вынуждена начать войну, чтобы защитить своих граждан от российских интервентов. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа был подписан план мирного урегулирования.
Российская сторона после конфликта, обернувшегося отделением Южной Осетии и Абхазии, признала суверенитет этих самопровозглашенных республик, однако до их широкого международного признания дело до сих пор не дошло. Примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу.
Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года. Власти Грузии по-прежнему считают обе республики своей оккупированной территорией. В мае 2015 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что народ частично признанной республики однозначно ждет воссоединения с Северной Осетией в составе России, однако в Цхинвале понимают, что сейчас подобные планы в сложившейся геополитической ситуации могут навредить Москве.