"Хочется напомнить, что исключение этого пункта из бюллетеней было осуществлено по рекомендации ОБСЕ после выборов 2003–2004 годов. И сделано это было в первую очередь для того, чтобы избиратели могли делать осознанный выбор между политическими партиями или же политиками, чья программа и чьи взгляды им ближе", – говорит теперь сам Боос. Его слова цитирует Газета.Ru со ссылкой на пресс-службу "Единой России". По его словам, "существуют постоянные вопросы по этому поводу, идет активное обсуждение в нашем регионе, особенно на выборах муниципального уровня, но это не значит, что эту графу нужно возвращать".
"Наличие графы "Против всех" существенно меняет результаты выборов в пользу одной из партий, а конкретно – партии-лидера. Те же, кто мог бы выступить против власти, могли бы отдать голоса за усиление оппозиционных малых партий, а не тратить свой голос впустую. Многие до сих пор не разобрались в этом вопросе, но это не значит, что нам нужно все время шарахаться из стороны в сторону. Практика отсутствия графы "Против всех" себя оправдывает", – добавил губернатор.
Накануне пресс-служба Бооса распространила противоположное заявление, сделанное губернатором в минувшую пятницу, 29 января на заседании политического консультативного совета.
"При обмене мнениями о некоторых принципиальных позициях регионального закона о выборах, который будет приниматься уже в качестве уставного, Георгий Боос отметил, что он противник отмены в избирательных бюллетенях графы "Против всех", - было сказано в сообщении.
Там же сообщалось, что Боос будет просить региональных парламентариев сохранить эту графу и что, по его мнению, реакция избирателей на нее поможет партиям и власти объективно оценить степень своей популярности и востребованности, сообщила пресс-служба регионального правительства.
Позже советник Бооса Светлана Оболенцева заявила, что сообщение попало в СМИ "с неправильной интерпретацией".