Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), корректируемый ежегодно, на будущий год сократится с 658 позиций до 495
НТВ
Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), корректируемый ежегодно, на будущий год сократится с 658 позиций до 495, сообщает газета "Коммерсант". Этот СПИСОК есть в распоряжении редакции издания.

Доля лекарств российского производства в нем выросла до 67,8%. Входящие в него 495 международных непатентованных наименований соответствуют около 2 тысячам торговых наименований из 17 тысяч зарегистрированных. Из перечня 75 наименований - исключительно российского производства, а 159 - исключительно зарубежного.

Список ЖНВЛС должен соответствовать стандартам медицинской помощи в России, с его учетом формируются государственные гарантии оказания бесплатной помощи. Сам список является рекомендательным: медицинские учреждения могут использовать и другие лекарства, зарегистрированные в стране, для лечения больных. Но государственные закупки для госпитального сектора будут производиться именно в соответствии с этим списком.

Включение лекарства в список ЖНВЛС - с 2010 года не только гарантия продаж, но и угроза рентабельности, отмечает издание. Ведь законопроект, который предложен правительству Минздравом, предусматривает государственное регулирование цен на лекарства из этого списка.

Производители лекарств остались в недоумении. Например, президент компании "AstraZeneca Россия" Фредерик Жирар заявил изданию, что ему "не совсем понятна логика формирования проекта перечня ЖНВЛС", поскольку из него исчезли препараты последнего поколения для лечения многих серьезных заболеваний. В них "вложены годы научных исследований, и многие из которых уникальны. В первую очередь нас волнует доступность препаратов для российских пациентов", отметил он, не конкретизируя претензий к списку-2010. Другие участники фармацевтического рынка отметили излишнюю детализацию списка-2010: ряд препаратов в нем указан с рекомендацией по форме, что сократит конкуренцию производителей при госзакупках лекарств.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев подозревает, что производство препаратов не будет субсидироваться — скорее, государство переложит финансовое бремя на плечи производителей. Так что риск низкой рентабельности продаж пока выше, чем риск снижения объема государственных закупок.

Президент Дмитрий Медведев поручил также правительству подготовить нормативно-правовую базу для поддержки отечественных производителей лекарств, чтобы исключить их дискриминацию при размещении заказа.

Тем временем Росздравнадзор уже опубликовал на своем сайте рекомендованные цены на самые популярные сейчас лекарственные препараты, сообщает газета "Ведомости". Упаковка "Арбидола" в капсулах по 100 мг, должна стоить: № 10 - 212 рублей, № 20 - 357 рублей, "Арбидол" в таблетках по 50 мг: № 10 - 140 рублей, № 20 - 240 рублей, кагоцела - 290 рублей, ингавирин - 435 рублей, "Тамифлю" в капсулах - 1600 рублей, комплект интерферонов: альфарона и ингарон - 450 рублей.

Эти цены перечислены в информационном письме от 30 ноября № 01И-802/09, подписанном руководителем ведомства и разосланном на региональные управления, торговые сети и аптеки.