В Москве проходит съезд КПРФ. Некогда формальное мероприятие на этот раз проходит весьма бурно. Со времени прошлого съезда КПРФ в стране поменялся не только президент - изменился весь политический спектр
Съемки НТВ
В Москве проходит съезд КПРФ. Некогда формальное мероприятие на этот раз проходит весьма бурно. Со времени прошлого съезда в стране поменялся не только президент √ изменился весь политический спектр. И поэтому одной из главных задач нынешнего VII съезда коммунистов можно назвать попытку найти свое место в новой системе координат.

В своем приветствии к съезду президент России Владимир Путин призвал компартию и в дальнейшем оставаться приверженной конструктивному сотрудничеству и здоровому компромиссу, однако такое положение вряд ли устраивает радикально настроенных членов партии.

На протяжении почти полуторачасового доклада Геннадий Зюганов несколько раз возвращался к теме новой президентской власти. Несмотря на остающийся кредит доверия, коммунисты все больше не довольны действиями Владимира Путина.

"Старые олигархи заменяются новыми √ абрамовичами, мамутами и дерипасками. От перемены таких слагаемых система произвола и разложения не меняется. К реальным интересам народа это отношения не имеет", - заявил Геннадий Зюганов.

Впрочем, на фоне последовавших вслед за докладом прений речь Геннадия Зюганова являлась как раз демонстрацией "конструктивного сотрудничества с властью". Настроение более решительных руководителей партии достаточно емко выразил лидер московских коммунистов.

"Партия должна точно сформулировать, против кого конкретно необходимо направлять протестные действия. Очевидно, что от Путина перемен ждать не приходится. И мы должны четко высказать свое отношение к верховной российской власти и записать сегодня в решении, что мы должны стать по отношению к Путину и его правительству в жесткую непримиримую оппозицию", - говорит первый секретарь столичной партийной организации Александр Куваев.

Куваев - один из немногих реальных конкурентов Геннадия Зюганова в партийном лидерстве. Как передает корреспондент НТВ с места событий, кадровые перестановки √ сегодня одна из самых популярных тем кулуарных бесед.

Самая громкая из возможных перестановок √ лишение поста зама по идеологии омского коммунистического лидера Александра Кравца. Сам Кравец склонен рассматривать повышенное внимание к своей персоне как происки партийных недоброжелателей:

"Я солдат партии, я все эти годы делал то, на что был способен, для того чтобы партия росла и развивалась. Съезд определит руководящие органы партии, а пленум определит судьбу руководства центрального комитета. Предугадывать здесь не буду, воля съезда, воля пленума √ это закон для любого коммуниста".

Еще одна интрига этого съезда √ отсутствие на открытии члена ЦК Геннадия Селезнева. Как председатель Думы он находится с рабочим визитом в Латинской Америке. Геннадий Зюганов попытался объяснить отсутствие одного из первых лиц партии техническими трудностями √ "Он летит. Керосина немножко не хватило".

На съезде уже прозвучали нелестные слова в адрес спикера Думы, за то, что он позволил себе возглавить движение "Россия". Впрочем, подобные реплики звучали и в адрес самого Геннадия Зюганова √ не все члены партии одобряют его любовь к совмещению нескольких руководящих постов.