Об этом Памфилова сообщила в интервью "Коммерсанту". "Я убеждена, и мою позицию поддерживают многие коллеги по ЦИК, что норму о муниципальном фильтре в нынешнем виде надо отменять. Это мое глубочайшее убеждение", - сказала глава ЦИК. По ее словам, вместо действующей нормы "необходимо выработать такую правовую норму, которая не убивала бы реальную конкуренцию, не служила бы поводом для злоупотребления административным ресурсом для снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах".
По словам Памфилововой, она договорилась с замглавы администрации президента РФ Сергеем Кириенко, что в ближайшее время как член рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства соберет экспертов на площадке ЦИК, "чтобы подробно обсудить все возможные варианты". Глава ЦИК отметила, что с партиями консультации ведутся уже сейчас.
При этом Памфилова не стала рассуждать, как именно должен измениться фильтр, чтобы перестать быть инструментом для уничтожения конкуренции на выборах. "Я не считаю возможным вдаваться в детали, чтобы не навязывать свое мнение экспертам", - пояснила председатель ЦИК. "Может, предложат убрать высокий порог в 10% и сделать его самым низким - 5% или даже ниже. Может, нужно, чтобы депутаты не по одной подписи ставили, а сколько хотят. Могут быть более радикальные предложения", - перечислила собеседница издания возможные варианты.
Во время интервью разговор зашел об одном из политиков, пострадавших от муниципального фильтра, - сенаторе Вячеславе Мархаеве, выдвигавшемся от КПРФ на выборы главы Бурятии. Памфилова сообщила, что заседание рабочей группы по этому вопросу отложено до пятницы, 4 августа. "Попросили коммунистов, чтобы представили дополнительно все возможные аргументы, направленные на выявление хотя бы минимальных возможностей, не нарушая закон, его зарегистрировать. В пятницу еще раз все подробно проанализируем и примем решение. Очень хотелось бы в целях конкуренции его зарегистрировать, но не ценой нарушения закона", - пояснила глава ЦИК.
Также Памфилова выразила мнение, что главное на выборах "не какая явка, а чтобы она была реально отражена", "чтобы не было давления на людей и фальсификаций". "Пусть явка будет реальной", - призвала председатель ЦИК.
При этом "отягчающим обстоятельством" для явки Памфилова назвала единый день голосования в начале сентября. "Если сохранять единый день голосования, то переносить на позднюю осень либо на позднюю весну. Проводить выборы точно не в сентябре, а хотя бы с середины октября", - высказала свою позицию глава ЦИК. Памфилова предположила, что новое законодательство по выборам будет готово к следующему парламентскому циклу.
В прошлом месяце председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против полной отмены муниципального фильтра на выборах. По ее мнению, он необходим, чтобы "не допустить случайных людей, чтобы выборы не были несерьезной историей", а также для повышения роли муниципальных депутатов. При этом Матвиенко предположила, что "есть замечания к тому", как муниципальный фильтр применяется, и эту тему, возможно, обсудят.
За несколько дней до этого замглавы администрации президента Сергей Кириенко допустил возможность проведения ревизии муниципального фильтра, поскольку он превращается в способ не пускать кандидатов на выборы, но сделать это предложил после осенних выборов глав регионов.
Немногим ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвинутый "Яблоком" на выборы губернатора Свердловской области, снял свою кандидатуру и призвал бойкотировать выборы, потому что не прошел муниципальный фильтр. Ройзман сообщил, что считает наличие муниципального фильтра неуважением к гражданам. "Это отсечение граждан от процесса выборов, потому что решают не граждане", - подчеркнул мэр Екатеринбурга.
Муниципальный фильтр на выборах губернаторов был введен в 2012 году. Согласно закону выдвижение кандидата на эту должность должны поддержать от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, каждый из которых может поддержать только одного кандидата. Это значительно осложняет участие в выборах думской оппозиции и непарламентских партий, так как большинство муниципальных депутатов представляют "Единую Россию".