Начальник отдела поверхностных вод ГУ "Московский ЦГМС-Р" Галина Плешакова рассказала о состоянии водоемов во всем Центральном федеральном округе. "Видите, превалируют зеленые "нити". Это водные объекты Центрального региона, качество которых в основном характеризуется 3-м классом (умеренно загрязненные воды). Иными словами, концентрация основных загрязняющих и биогенных веществ здесь не превышает 2 ПДК. А теперь взгляните на Московскую область и столицу. Здесь каких цветов только нет: от зеленого до фиолетового и даже красного. То есть класс качества повышается от 4-го (загрязненные воды) до 6-го (очень грязные воды)", - рассказала Плешакова.
Картинка действительно выглядит эффектно. На фоне зеленой идиллии - ярко-фиолетовый клубок змей с красными вкраплениями самых "ядовитых" участков. "Серпентарий" начинается сразу на границе Московской области, и чем ближе к столице, тем ярче играет всеми цветами радуги, пишет газета.
Из 174 случаев высокого загрязнения, зафиксированных на всей территории Центрального региона, 93% произошло в бассейне реки Волги, в котором и расположен столичный регион. Львиная доля (73 случая) принадлежит соединениям азота, 45 - нитритному азоту, 30 - органическому веществу БПК-5, 10 - меди и 3 случая выпадает на дефицит кислорода. Такое распределение не могло не найти отражения на изменении качества водных объектов.
83 км Москва-реки из общих 478 приходится на Москву, что не может не сказаться на ее состоянии. Влияние на качество воды в реке оказывают Курьяновская и Люберецкая станции аэрации, расположенные на выходе из города. По идее, они призваны очищать отработанную воду. Тем не менее, на выходе из Москвы качество воды удерживается на уровне 5-го класса, что, напомним, очень плохо. После сбросов Люберецкой станции аэрации класс качества последние три года удерживается даже на уровне 6-го. Только к Воскресенску вода выходит на 4-й класс качества, что все равно очень далеко от идеала.
На реке Москве идет и стабильный рост случаев высокого загрязнения. Если в 2001 году их было 14, то в 2005 уже 45. Из них в основном аммонийным и нитритным азотом. Например, среднегодовое содержание аммонийного азота в истоке реки составляет 2,4 ПДК, в Москве уже 6 ПДК, а после станции аэрации достигает 16 ПДК. Для сравнения: в 2000 году на выходе из станции тот же показатель фиксировали на уровне 2 ПДК. Та же ситуация - с содержанием фосфатов. Если до Москвы их содержание не превышает 0,2 ПДК, то ниже станции аэрации, что в ней содержится 2-3 ПДК данного вещества.
"Неудивительно, что класс качества реки Москвы в последние годы не опускается ниже 4-го. Она просто не справляется с нагрузкой, потому что объем сбрасываемых сточных вод практически равен самому ее водотоку. Если не будут приняты своевременные меры, то через несколько лет река Москва превратится в сточную канаву. А за ней и другие реки столичного региона", - сказала Галина Плешакова.
Таким образом, основным источником загрязнения рек региона служат недоочищенные сточные воды, которые преимущественно состоят из аммонийного и нитритного азота. Аммонийный азот - это продукт хозфекальной канализации, а нитритный - системы очистки. Последний получается в процессе нитрофикации, который практикуется при очистке воды. Высокое содержание ни первого, ни второго в воде не проходит бесследно для окружающей среды, они могут вызвать необратимые последствия в природе и организме человека. Постоянное увеличение случаев загрязнения аммонийным азотом уже сказывается на наших водоемах. Обычно они "цветут" в августе - в этом году развитие фитопланктона началось уже в мае, отмечает газета.
Примечательно, что ни власти, ни владельцы предприятий не стремятся особо тратиться на очистные сооружения. При всех потугах на реконструкцию и модернизацию схема очистки хозбытовых сточных вод осталась той же: отстой, аэрация с активным илом, последующий отстой-фильтрация и последняя стадия - обеззараживание. Другой технологии на сегодняшний день не придумано. Как не изменилась и унаследованная от советской власти система собирать с многомиллионного города все стоки, а потом пытаться очистить их в одном месте - на Люберецкой станции аэрации.
Дон - аномально грязная зона
При этом проблемы с качеством воды есть не только в столичном регионе. Ярко-фиолетовым пятном мигает участок реки Дон в Смоленской области. На протяжении последних нескольких лет здесь держится 5-й класс качества (грязные воды).
"Даже в 2004 году ситуация здесь была лучше. Но сейчас количество случаев высокого загрязнения резко возросло. Если в 2004 году в районе города Донской было отмечено 4 случая загрязнения аммонийным азотом, то в 2005 году - уже 13. Концентрации этого вещества достигают 13-14 ПДК, нитритного азота - порядка 7 ПДК. Кроме того, в реке Дон самое большое содержание сульфатов", - рассказала Плешакова.
Такое резкое отличие в качестве объясняется достаточно просто. Между Шацким водохранилищем и рекой Дон расположен город Новомосковск, который осуществляет сброс стоков с очистных сооружений как в Шацкое водохранилище, так и в верховье реки Дон. Такая же ситуация в Рязанской области, где река Пра характеризуется 5-м классом качества, что связано опять же с большим количеством сточных вод, поступающих в этот достаточно малый водоток.