Основной причиной "замыливания" преступлений специалисты называют "палочную" систему милицейской отчетности, которая, несмотря на ее формальную отмену, все равно продолжает действовать. При этой системе, когда количество раскрытых преступлений заранее определяется спущенным сверху планом, сотрудникам правоохранительных органов иногда выгоднее не замечать криминала, пишет газета "Новые известия".
Прокурорская охота на "отказников" началась после совместного приказа Генеральной прокуратуры и МВД "О мерах по укреплению законности при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела" от 16 мая 2005 года. Одним из первых на очереди оказался Саратов. Результаты производят впечатление: только за первые 6 месяцев 2005 года в Саратовской области было выявлено 625 укрытых преступлений.
"Раньше мы ограничивались дисциплинарными наказаниями рядового состава, теперь активнее беремся за руководителей городских и районных отделов. Если за период 2001-2003 годов в области к уголовной ответственности за укрытие преступлений были привлечены 7 руководителей такого уровня, то лишь с начала 2005 года уголовные дела возбуждены в отношении 10 руководителей ОВД", - заявил прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Саратовской облпрокуратуры Анатолий Агуреев.
Среди укрытых преступлений есть и очень серьезные. Так, один из участковых Кировского района Саратова отказал в возбуждении уголовного дела по факту нанесения тяжких телесных повреждений, приведших к смерти потерпевшего. Участковому было поручено проверить поступившую от врачей информацию об избитом мужчине. Но милиционер, не опросив пострадавшего, сфабриковал материалы проверки, где указал, что тот никаких заявлений писать не хочет и вот-вот выпишется из больницы. На деле же пациент скончался.
А в райцентре Хвалынск оперуполномоченный отказался расследовать дело об ограблении инвалида. У пожилого человека двое знакомых отобрали пенсию, о чем потерпевший и написал заявление в райотдел. Милиционер рассудил, что проще написать от имени инвалида еще одно заявление, в котором тот якобы извиняется за беспокойство и пишет, что нашел деньги дома под подушкой. Находчивый опер составил фальшивый акт проверки места происшествия и подделал подписи якобы присутствовавших при следственных действиях понятых. Обман раскрылся, когда инвалид обратился к милицейскому начальству, пишет издание.
По закону постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должны утверждаться начальниками райотделов или их заместителями. Каждое постановление необходимо тщательно проверять, но, по мнению прокуратуры, такие проверки не проводятся. Теперь в Саратове постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подписывают и утверждают заместители прокуроров района.
Почему милиционеры отказываются возбуждать дела
Причины, по которым милиционеры стараются скрыть так называемые "глухари" или "висяки", уходят корнями в действовавшую на протяжении нескольких десятилетий "палочную" систему оценки деятельности правоохранительных органов. Так, оперативника поощряли, если у него высокий процент раскрытых дел. И наоборот. И если реально повысить число раскрытых злодеяний не удается, то милиционеры стараются хотя бы не регистрировать новые, чтобы не портить статистику.
Борьба с "палочной" статистикой в МВД началась с приходом туда в марте 2001 года Бориса Грызлова. Новый министр издал приказ об обязательной регистрации отделами внутренних дел всех заявлений граждан. За неполноту учета и регистрации преступлений выговоры о неполном служебном соответствии объявили начальникам УВД целого ряда регионов, в том числе Тюменской, Орловской, Смоленской областей, а руководителей УВД Ярославской и Челябинской областей даже привлекли к ответственности.
Естественно, наведение порядка в милицейской статистике должно было привести к тому, что количество регистрируемых преступлений стало бы увеличиваться, а их раскрываемость - падать. Эта динамика даже приводилась в качестве доказательства эффективности работы нового министра. Однако на самом деле по итогам 2001 года, в целом по стране было зарегистрировано всего на 16 тысяч преступлений больше, чем за год до этого, и на 30 тысяч меньше, чем в 1999 году. А уже в 2002 году количество зарегистрированных преступлений упало сразу на 450 тысяч, отмечает газета.
Судя по всему, на сегодня главная милицейская тайна - работает ли "палочная" система до сих пор. В МВД России отказались отвечать на любые вопросы, связанные с этой темой. Однако эксперты утверждают, что этой системы "вроде бы нет, хотя она и функционирует", пишет издание. Официально система отменена в 2004 году.
Как "накрутить счетчик": от регистрации мелких правонарушений до пыток
В России совершается, по официальным данным, около 3 млн преступлений в год. Для сравнения: в Германии регистрируется порядка 6-7 млн преступлений в год.
"Всем подразделениям милиции по-прежнему спускается план по количеству раскрытых преступлений, - заявил газете один из оперативников угрозыска ГУВД Москвы. - И никого не волнует, каким образом этот план будут выполнять. Вот все и крутятся, кто как может. Способов здесь много. Например, регистрируют среди раскрытых преступлений второстепенные и малозначительные составы. Поймают торговца контрафактными дисками и расписывают его деяния по статьям "незаконное предпринимательство", "распространение вредоносных программ", "торговля без акцизных марок", "контрафакт", "нарушение авторских прав" и так далее. Таким образом, можно с одного бизнесмена зарегистрировать с десяток якобы раскрытых преступлений", - рассказал оперативник.
В прокуратуре считают, что "палочная" система просто выгодна руководителям самого различного уровня, отмечает издание. "Она позволяет манипулировать цифрами и скрывать реальный уровень преступности. По нашим оценкам, реальная преступность в Москве на 25-30% выше отраженной в милицейской статистике. Например, из всего объема реально поставляемых в Москву наркотиков изымается лишь 10%. Где же остальные 90%? Получается, что милиционерам невыгодно регистрировать преступления, поскольку большинство мелких правонарушений тяжело раскрываемые, а общую статистику портят изрядно", - заявил газете высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы.
Правозащитники полагают, что "палочная" система - одна из причин процветающих в милиции пыток. "Палочная" система порочна сама по себе. Из-за нее зачастую страдают невинные люди. Из-за нее же появилось и пыточное следствие. Потому что требование процента раскрываемости как показателя успешной работы и провоцирует битье на стадии дознания. Другой причины нет", - считает руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов.
Как добиться регистрации преступления
"Если человек пришел с заявлением о совершенном преступлении в милицию, а ему говорят: "Нет, не надо, не будем его регистрировать", есть два варианта дальнейших действий", - объяснил адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и Партнеры" Александр Арутюнов.
Для начала надо попытаться настоять, чтобы заявление приняли. Если милиционеры упорно отказываются, вам нужно сказать, что сейчас вы позвоните дежурному по ГУВД Москвы или дежурному прокурору. Скорее всего, после этих слов заявление зарегистрируют, на нем поставят штамп и отметят в книге учета происшествий и в журнале учета сообщений. "Кстати, заявление желательно писать в двух экземплярах. Один экземпляр должен оставаться у заявителя. На нем также должен стоять штамп. Но если все-таки участковый наотрез отказывается регистрировать заявление, то нужно просто развернуться и поехать на Петровку, 38", - советует Александр Арутюнов.