"В Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации включены нормы, предусматривающие, что заявление об отмене решения участковой комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня его принятия, а об отмене решения о результатах выборов, референдума - в течение трех месяцев со дня официального опубликования их результатов", - говорится в законе.
Также в документе отмечается, что участники выборов или референдума могут подать жалобу в суд только в связи с нарушениями на том избирательном участке, "на котором они принимали участие в выборах, референдуме".
"При обращении в суд факт участия избирателя, участника референдума в голосовании на соответствующем избирательном участке, участке референдума требует письменного подтверждения, которое выдается по запросу суда в течение пяти дней", - отмечается в законе. Заметим, ранее эксперты возмущались тем, что подтвердить участие в голосовании практически нереально: это можно сделать, ознакомившись со списками избирателей, а они после подведения итогов опечатываются и доступ возможен лишь по решению суда.
"Федеральным законом четко разграничены основания отмены судом решений комиссий об итогах голосования, о результатах выборов и о результатах референдума, что в действующем законодательстве осуществлено не во всех случаях", - отмечено на сайте президента России.
Таким образом, избирателям было возвращено право обжаловать решение участковой комиссии об итогах голосования, которое может быть отменено в том случае, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан. Соответственно, отмена судом решения комиссии об итогах голосования влечет признание этих итогов недействительными.
Стоит отметить, журналист Сергей Пархоменко, как передает "Эхо Москвы", предположил, что на следующих выборах из-за подписанного Путиным закона суды будут просто завалены жалобами граждан.
В ноябре прошлого года секретарь ЦИК РФ Николай Конкин говорил, что не опасается вала судебных исков после решения КС. "В любом заявлении, которое подаст гражданин, должно быть указано, в чем именно состояло нарушение его прав. В этом плане суд не вышел за пределы гражданско-процессуальных норм и при этом снял многие вопросы", - сказал он.
Конкин напомнил, что по решению суда "ни наблюдатели, ни члены избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса не могут подавать иски... потому что у них личного интереса быть не может и не должно".