Московская городская телефонная сеть (МГТС) начала ограничивать выезд за границу злостных неплательщиков
Вести
Московская городская телефонная сеть (МГТС) начала ограничивать выезд за границу злостных неплательщиков, сообщает газета "Коммерсант". Федеральная служба судебных приставов (ФССП) 2 августа вынесла первое постановление о закрытии границ для абонента МГТС с задолженностью 93 тыcячи рублей.

Оператор обещает добиться такой же меры для всех, кто просрочил выплаты более чем на шесть месяцев и проигнорировал постановление суда, передает РИА "Новости".

Как объяснил директор по правовому обеспечению МГТС Иван Никитин, при образовании задолженности у абонента компания сначала уведомляет его о приостановке оказания услуг. Если в течение шести месяцев после получения такого уведомления абонент не погашает долг, МГТС вправе расторгнуть договор с ним в одностороннем порядке.

Если абонент и после этого не гасит задолженность, оператор обращается в суд. После принятия судом решения Федеральная служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство, после чего у должника есть еще пять дней на добровольную уплату долга. В противном случае ФССП может вынести постановление об ограничении его выезда за границу. Таким образом, по времени процесс с момента неоплаты счета до вынесения постановления об ограничении выезда может занять до года, отмечает Никитин.

Возможность ограничить выезд должников за границу появилась в законодательстве в начале 2008 года, но до сих пор практически не применялась в отношении долгов за телефонные разговоры. Основные игроки рынка связи чаще привлекали коллекторские агентства.

Следовать примеру МГТС в "Ростелекоме", "Вымпелкоме", а также "МегаФоне" не спешат, объясняя, что эффективнее возвращать долги с помощью коллекторов. Другое мнение у МТС. Компания уже больше года обращается к судебным приставам с просьбой запретить выезд за рубеж крупным должникам, но результаты не раскрывает.

Возможность ограничить выезд должника за границу предусмотрена Федеральным Законом "Об исполнительном производстве", принятым в феврале 2008 года, напоминает старший юрист Vegas-Lex Виктор Юзефович. "Законодательство не регулирует размер задолженности и сроки просрочки, при которых возможно применение этой меры, это остается на усмотрение пристава", - поясняет он.

В основном выезд ограничивают задолжавшим по алиментам, банковским кредитам и социальным платежам (налоги, государственные пошлины, штрафы ГИБДД и др.). На 1 июля ФССП, по собственным данным, вынесла 136,2 тысячи постановлений об ограничении выезда за рубеж.

Стоит отметить, что в последние годы в адрес должников принимаются различные меры воздействия. Например, в июле Федеральная служба судебных приставов (ФССП) рассматривала возможность лишать водителей прав за долги. Правда, пока данное решение не было утверждено.