Около 70 человек вышли на площадь с плакатами: "Нет принудительному изучению башкирского языка!", "Башкирский язык - башкирам!", "Татарскому языку - статус государственного!", "Нефть - богатство общегосударственное! Рахимов, поделись с народом" и другими, сообщает информационное агентство Росбалт.
Рядом с оппозиционерами был выставлен пикет партии "Родина" и "Партии пенсионеров". Около 20 представителей этой акции держали в руках плакаты, обращенные против лидера башкирской оппозиции Рамиля Бигнова.
Оба пикета простояли около часа и завершились без эксцессов.
Накануне акции протеста Гражданский форум распространил обращение к жителям Башкирии, в котором отметил, что 13-летняя практика существования "суверенного Башкортостана показала его полную несостоятельность в развитии экономики, демократии и равноправии граждан" и привела к тому, что "в республике растет межнациональное напряжение и недоверие".
По мнению авторов обращения, инициатива введения с первого сентября обязательного изучения башкирского языка добавила "соли в уже нанесенные дружбе народов раны". Для сравнения они отметили, что "населению Чувашской, Марийской, Мордовской, Удмуртской республик или Дагестана никто не навязывает язык титульной нации", а также выразили сомнение в том, что "башкирский язык сможет играть роль языка межнационального общения в республике, что исторически эту роль играет русский язык".
Весной этого года парламент Башкирии внес поправки в республиканский закон "Об образовании", введя в него норму об обязательном изучении в школах башкирского языка, имеющего в республике (наряду с русским) статус государственного. Министр образования Башкирии Зугура Рахматуллина, комментируя данное решение, назвала его "закономерным" и не противоречащим федеральным образовательным нормам.
Таким образом, с 1 сентября на изучение башкирского языка в школах республики будет отведено 2 часа в неделю. Поэтому для образовательных учреждений было отпечатано более 100 тысяч учебных пособий, на что правительство республики выделило 14 млн рублей.