Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обвинил оппозицию в растлении молодёжи после взрыва в здании ФСБ
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обвинил оппозицию в растлении молодёжи после взрыва в здании ФСБ. Орлов заявил радиостанции "Говорит Москва", что 17-летний студент техникума, который устроил взрыв в здании ФСБ, мог попасть под влияние внешних сил. "Хорошо бы звучало, если бы мы ткнули конкретно в кого-то пальцем. Но мы должны понимать, что процесс идёт и носит хорошо организованный характер. Посмотрите, у нас на ряде протестных митингов участие принимали школьники! Не студенты училищ, а школьники! Это делается не для дела, а для массы, чтобы потом красиво выглядеть перед заказчиками подобного рода мероприятий. Молодежь вовлекают тусовкой, возможностью поругать, кого угодно и тебе за это ничего не будет, дискредитацией основополагающих основ нашего государства. Это деформирует сознание и наносит удар по неокрепшему разуму", - заявил губернатор, добавив, что молодых людей нужно активно "вовлекать в большие дела".

Между тем бабушка погибшего при взрыве, рассказала РБК, что к ней приходили сотрудники силовых структур для проведения обысков. На допрос, по ее словам, пока не вызывали. Женщина назвала своего внука добрым человеком, который после занятий сразу приезжал домой и иногда лишь мог выйти ненадолго погулять с одноклассниками. "Не знаю, когда он мог успеть какую-то бомбу соорудить", - сказала она. По ее словам, погибший хорошо знал историю и надеялся поступать в медицинское училище, но не хотел идти в армию, чтобы "не защищать богатых, которые в офшорах деньги держат и приватизируют народное богатство".

"Честный и порядочный, увлекался только интернетом. Не знаю про его анархические взгляды. Мы не так давно с ним общались. Ничего не предвещало. Интернет, скорее всего, стал причиной. Какое-то зомбирование", - заявила она в интервью "Комсомольской правде". При этом друзей у молодого человека почти не было, а воспитывался он без отца. Одна из его одногруппниц рассказала, что он хорошо учился и не имел никаких конфликтов ни с одногруппниками, ни с учителями, но интересовался анархистами XIX века.

Взрыв в Архангельске привел к активизации ФСБ в других городах. Так, на допрос вызвали пермскую активистку Анастасию Мальцеву, которая поделилась результатами разговора на своей странице в Facebook. По ее словам, чиновники ФСБ "переживали, что пойдет цепная реакция. "Интересовались, не знаю ли я подобных психов в Перми, есть ли в Перми анархисты. Пытались вести разговоры на общеполитические темы, что я пресекала указанием на поздний час для подобных бесед", - написала Мальцева.

Взрыв прогремел накануне утром в здании ФСБ в Архангельске, в результате чего погиб 17-летний подрывник, трое сотрудников ФСБ госпитализированы. Это первый самоподрыв в РФ, устроенный не исламистской организацией, а также самое серьезное нападение анархиста в России со времен взрыва в штаб-квартире Московского комитета Коммунистической партии в 1919 году. В открытом телеграм-чате "Речи бунтовщика" за несколько минут до взрыва появилось предупреждение о нападении. "Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны", - написал пользователь с именем "Валерьян Панов", на аватаре которого изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF ("Фракция красной армии"). Он добавил, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей", и предположил, что скорее всего "подохнет". По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о теракте и незаконном ношении боеприпасов.

В СМИ архангельского подрывника сравнивают с Владиславом Росляковым, устроившим взрыв и расстрел в керченском политехническом колледже. Высказываются мнения, что первый пытался "переплюнуть" Рослякова. Znak.com предполагает, что последствиями нынешнего теракта может стать негативное развитие текущих дел по "экстремистским" молодежным группам типа "Сети" и "Нового величия". После нынешнего инцидента защитникам будет значительно сложнее убедить суд, что общающиеся в чатах подростки просто дети, не готовые перейти однажды от слов к делам. Такое же мнение звучит и в зарубежной прессе.