Одним из природных факторов, вызвавших самую массовую за последние 30 лет гибель нерпы на озере Байкал, могла стать бескормица
Global Look Press
Одним из природных факторов, вызвавших самую массовую за последние 30 лет гибель нерпы на озере Байкал, могла стать бескормица, заявил "Интерфаксу" 1 ноября Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

"Вчера мы провели комплексный рейд по побережью Байкала в Иркутской области, где были обнаружены нерпы. Погибшие животные были все голодные - у них в желудках не было пищи на момент гибели. Речь идет о том, что нерпа могла погибнуть - или ослабнуть, что спровоцировало гибель, - от недостатка кормовой базы", - рассказал Калинин.

По его словам, недостаток кормовой базы может быть вызван тем, что популяция байкальской нерпы за последние годы значительно выросла.

"Возможно, мы наблюдаем природный механизм регулирования численности популяции, о котором нам говорили ученые", - предположил Калинин. По его словам, специалисты изъяли две туши нерпы, чтобы провести вскрытие и подробно изучить, чем она питалась и в каком физическом состоянии находилась.

"Местные жители говорят, что на юге Байкала стало мало рыбы", - добавил природоохранный прокурор, уточнив, что нерпа не питается байкальским омулем, а ест более мелкую рыбу.

Калинин подтвердил, что человеческий фактор в массовой гибели байкальского тюленя практически исключен. "На тушах животных не обнаружено ран, которые им могли бы нанести браконьеры или которые они могли бы получить, запутавшись в браконьерских сетях", - уточнил он.

Прокурор также уточнил, что в Иркутской области погибших нерп на берегу Байкала стали обнаруживать с 26 октября, на сегодняшний день найдено 38 туш. Калинин отметил, что животные не выбрасывались на берег, а погибали в воде, и потом их туши выносили волны. Погибли они, по его словам, не одномоментно - в разное время, в течение двух дней.

Версию о голоде как причине гибели нерп подтвердил ТАСС глава ветнадзора по Иркутской области территориального управления Россельхознадзора Сергей Грохотов. По его словам, фактически тюлени умерли от истощения. "Мы считаем, что исследовать нужно пищевую цепочку. Нерпа питается бычками и голомянкой. Возможно, они способствовали внесению в организм каких-то веществ, из-за чего нерпа могла отказаться от них, а омулем нерпа не питается из-за того, что скорость передвижения у этих животных ниже, чем у омуля", - уточнил представитель ведомства.

Проводить химико-токсикологические исследования пищевой цепочки нерп Россельхознадзор будет при содействии Госрыбцентра.

Чумой нерпы не болели

В территориальном управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщили, что лабораторные исследования погибших нерп не выявили чуму плотоядных - опасное заболевание, от которого популяция пресноводного байкальского тюленя серьезно пострадала в 1980-х годах.

"Продолжается исследование на остальные инфекционные заболевания - гепатиты, энтериты, бактериальные и паразитарные инфекции. Это может занять три-четыре дня", - рассказала пресс-секретарь территориального управления Россельхознадзора Екатерина Петухова.

Речь идет о пробах из Иркутской области. Биоматериал нерп, обнаруженных на побережье озера Байкал в Бурятии, еще находится в пути в Иркутск.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным территориального управления Россельхознадзора, млекопитающие погибали от остановки сердца, вызванной пока не известными причинами.

В конце октября на побережье озера Байкал были обнаружены 132 туши погибших нерп, из них 38 в Иркутской области, остальные - на территории Бурятии. Погибшие животные были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия), возле поселка Мурино и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

Столь массовая гибель тюленей произошла впервые с 1987 года, когда на Байкале была вспышка чумы. Накануне, 31 октября в Минприроды России уже заявляли, что гибель нерп, скорее всего, не связана с деятельностью человека.