На сегодня о переезде на постоянное место жительства за пределы страны думают 22% граждан России, притом 9% размышляют об этом регулярно, показали исследования "Левада-центра"
Левада-Центр
Число потенциальных эмигрантов из России растет: с лета 2008 года по сентябрь 2012-го тех, кто задумывался о переезде в другую страну, стало больше на 5%. При этом все больше россиян теряют уверенность в своем будущем, свидетельствуют данные соцопросов.

На сегодня о переезде на постоянное место жительства за пределы страны думают 22% граждан России, притом 9% размышляют об этом регулярно, показали исследования "Левада-центра". В 2008-м о переезде думали 17%, причем только 7% - регулярно.

Основная масса желающих перебраться за рубеж - это люди в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 39 лет. Причем тяга к чужбине угасает прямопропорционально возрасту респондентов. Среди тех, кому перевалило за 40, желающих попытать счастья в чужой стране вдвое меньше, чем среди молодежи (32% против 68%). При этом мужчины в вопросе эмиграции более решительны, чем женщины: среди представительниц слабого пола о переезде задумываются лишь 18%, тогда как среди мужчин - 27%.

Кроме того, опрос выявил интересный парадокс: число желающих временно покинуть родину, в противовес думающим об отъезде на ПМЖ, уменьшилось на 3% за тот же период времени. "Интересно, что среди желающих покинуть страну доминируют люди с высшим образованием, а среди них - москвичи и жители малых городов. Может быть, отчасти колебания связаны с финансовым кризисом: возможно, люди понимают, что их не ждут", - рассказала Русской службе BBC специалист "Левада-центра" Татьяна Ворожейкина.

Одним из самых неожиданных результатов опроса стало снижение за четыре года количества людей, положительно оценивающих свои знания хотя бы одного иностранного языка, - с 15% до 9%. Ворожейкина предположила, что такое занижение лингвистических познаний может быть связано с более критичной оценкой россиянами своих способностей по сравнению с предыдущими годами: "Люди трезвее стали относится к тому, свободно ли они говорят на языке, критичнее. О свободном владении иностранными языками и вовсе заявили только 3%. Это перестало быть предметом гордости".

Опрос "Левада-центра" проводился 21-24 сентября 2012 года среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Предыдущий опрос на тему эмиграции проводился социологами в мае. Тогда оказалось, что доля россиян, желающих уехать из страны на ПМЖ за рубеж, выросла за последние три года с 13% до 20%.

Еще годом ранее ВЦИОМ пришел к таким же выводам: пятая часть россиян потенциальные эмигранты.

Вал призывов уезжать из страны появился в интернете после заявления Дмитрия Медведева о том, что он не пойдет на второй президентский срок.

Позднее на этом фоне газета The Los Angeles Times написала, что Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. За 10 лет страну покинули более 1,25 миллиона граждан. Причем потихоньку "сваливать" из страны начали не только те, кому не удается наладить здесь свою жизнь, но даже необделенные, казалось бы, ее жители Рублевки.

Между тем власти оценили данные соцопросов скептически. Комментируя их в октябре 2011 года, тогда еще премьер Владимир Путин предложил сравнить количество уезжающих из России с уровнем эмиграции из других стран.

После начала арестов по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве некоторые аналитики принялись рассуждать о предстоящей "шестой волне эмиграции из России". Социологи предсказывали рост эмиграции на 10-15 тысяч человек в год. Как пояснял директор "Левада-центра" Лев Гудков, "часть общества впала в депрессию, усиливается ощущение, что страна топчется на месте или даже деградирует".

По сведениям "Левада-центра", страну ежегодно покидают в среднем около 50 тысяч человек, причем число людей с высшим образованием среди них втрое превышает общенациональный уровень. Только в Лондоне, по некоторым данным, постоянно проживает свыше 300 тысяч выходцев из бывшего СССР.

Россияне теряют уверенность в будущем

Другой опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и представленные в четверг, показывает, что все больше россиян перестают быть уверенными в своем будущем. Соответствующий индекс упал за последние полгода с -7 до -11 пунктов.

Такая тенденция обеспечивается плавным снижением доли тех, кто чувствует себя уверенными в будущем (с 45 до 43%) и увеличением группы россиян, которые ощущают себя противоположным образом (с 52 до 54%), отмечают социологи.

Спокойны за свое будущее молодые респонденты (58%), жители крупных городов (51%), обеспеченные (55%). Не уверены в завтрашнем дне пожилые (63%), россияне с низким уровнем доходов (61%).

Опрос был проведен 15-16 сентября 2012 года среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В период с 2005 по 2009 годы данный индекс уверенности россиян в своем будущем находился на отметке -31. При этом, количество "безусловно уверенных" в завтрашнем дне даже по сравнению с теми годами уменьшилось вдвое (с 11-12% до 5%).

Социологи также выяснили, что большинство россиян стараются планировать свою жизнь (60%), но в основном в краткосрочной перспективе (43%). Не склонны строить планов 39% опрошенных. Планировать будущее стараются молодые россияне (68%), жители средних городов (68%) и обеспеченные респонденты (74%). Не строят планов, как правило, люди пожилого возраста (51%), передает РИА "Новости".