По его словам, бывший военный строитель дал признательные показания относительно того, как и где проводил время. Попов под вымышленным именем неоднократно устраивался на временные работы в Саратовской области и на территории Дагестана.
Напомним, Андрей Попов, по данным Союза солдатских матерей, 30 сентября 2000 года исчез из одной из воинских частей Татищевского военного гарнизона Саратовской области, где он проходил срочную службу. Его и других солдат отправили строить какие-то дачи и собирать на них яблоки. Там его чем-то опоили или накачали, так что очнулся он уже в Дагестане. С тех пор солдат, по его словам, находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на одном из местных заводов.
- Сам "дезертир" отрицает, что сознался в этом
В августе 2011 года сестра Попова заявила, что Андрей, которого призвали в армию 5 января 2000 года, пропал без вести 2 октября 2000 года и только в ночь на 17 августа 2011 года вернулся домой. "Когда он пришел, он был обросший, худой, старый, зубов у него нет, глаза впалые", - рассказала сестра.
На следующий день после возвращения домой он вместе с родными отправился в правоохранительные органы - чтобы объявить о его возвращении, вычеркнуть его из списка пропавших без вести и закрыть дело о розыске. Но его тут же задержали.
Позже его выпустили из изолятора, но не домой, а отправили под наблюдение командования воинской части N50661 (бывшее Саратовское ракетно-артиллерийское училище).
Там 28-летний Попов должен был проходить срочную военную службу до окончания предварительного следствия. Военный следственный отдел СКР по Саратовскому гарнизону тем временем возобновил предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении него в декабре 2000 года по части 4 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление места службы продолжительностью свыше 1 месяца).
В начале октября Попов был направлен на психиатрическое обследование в клинику Святой Софии в Саратове. По результатам обследования у Попова, по словам председателя регионального Союза солдатских матерей, не обнаружено отклонений в психическом здоровье.
12 октября СМИ со ссылкой на "источник, близкий к расследованию обстоятельств пропажи солдата", сообщили, что Андрей Попов якобы признался в сознательном уклонении от военной службы с 2000 года.
По данным этого источника, военнослужащий отказался от версии, по которой его 11 лет содержали в неволе, заставляя работать за еду на кирпичных заводах.
Директор ООО "Юг" - предприятия-владельца одного из заводов, где Попова, по его словам, держали в невольниках, - Магомед-Расул Расулов ранее заявлял, что "Попов у них не был".
Кроме того, в прокуратуру Дагестана поступило обращение Магомеда Раджабова, директора аналогичного предприятия (ООО "Стройсервис") о распространении Андреем Поповым заведомо ложной информации в отношении руководителей кирпичных заводов.
По итогам проверки его показаний военный следственный отдел СК РФ по Саратовскому гарнизону предъявил ему обвинение по ч. 4 ст. 337 УК РФ ("Самовольное оставление места службы продолжительностью свыше 1 месяца"), которая грозит лишением свободы сроком до 5 лет.
Вместе с тем, как отметили в ГВСУ, поскольку 25 декабря 2010 года Попову исполнилось 29 лет - больше предельного возраста для военной службы по призыву - срок его самовольного оставления части ограничен десятью годами. После консультации с защитником обвиняемый высказал желание о рассмотрении уголовного дела в особом порядке (без исследования доказательств в суде). В этом случае ему будет грозить наказание, не превышающее двух третей максимального срока - 3 лет и 4 месяцев.
В ГВСУ напомнили, что это уже второй случай, когда задержанные самовольщики оправдывались тем, что попадали в рабство на кирпичные заводы Дагестана. В 2009 году военные следователи по Тамбовскому гарнизону расследовали дело рядового внутренних войск Антона Кузнецова, отсутствовавшего на военной службе почти 4 года - с 22 марта 2005 по 3 марта 2009 года. Изначально он также утверждал, что все это время находился на кирпичных заводах.
В ходе следствия Кузнецов и его защитник, даже несмотря на предложенный им бронированный автомобиль и вооруженную охрану, отказались от выезда в Дагестан для проверки показаний на месте. Позже он отказался и от проверки на "детекторе лжи". Как установили следователи, за время самоволки Кузнецов трижды был осужден за совершение восьми краж и под чужим именем провел в колониях в общей сложности 3 года и 4 месяца.
"От уголовной ответственности Кузнецова спасло заключение врачей, признавших его негодным к прохождению военной службы", - добавили в ГВСУ.
Дело в отношении Попова направлено военному прокурору для передачи в суд.
Сам "дезертир" отрицает, что сознался в этом
Сам Андрей Попов опроверг распространенную Главным военным следственным управлением информацию о том, что сознался в самовольном оставлении места службы, передает "Интерфакс".
"Я удивляюсь, потому что никто ничего пока не давал. Я пока не видел обвинительного заключения, не подписывал признательные показания. Мне ничего не показывали, также и адвокату. Мы все на ушах стоим",- заявил Попов агентству по телефону во вторник.
По его словам, "что адвокат, что следователь тоже не в курсе, откуда взялась такая информация".
"Я нахожусь в воинской части. Состояние здоровья более-менее, потихонечку", - сообщил Попов.
Председатель Союза солдатских матерей Саратовской области Лидия Свиридова не верит, что Попов мог сам отказаться от своих слов: "Сейчас невыгодно нашим властям признать, что на территории России существует подневольный труд".
Кроме того, по словам Свиридовой, по статье дезертирство Андрея Попова привлечь невозможно. "Статья для солдат-призывников назначается лишь в призывном возрасте, то есть от 18 до 27. То есть следователи должны были прекратить дело в отношении 29-летнего Попова, как только они его начали", - заявила она BBC.
Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что действия следователей на данном этапе нарушают законный порядок, так как пока обвинительное заключение не утверждено и дело в суд не передано.
"Это нарушение презумпции невиновности. Если прокурор или суд дело завернут, то жизнь начнется по новой. Сейчас следователи не имеют права ничего рассказывать", - сказала Мельникова.