"При рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает", - сообщили собеседники агентства, отметив, что аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание.
"Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике двойных стандартов", - рассказали источники.
- Глава Минюста и вице-спикер Госдумы опровергли возможность прекращения сотрудничества РФ с ЕСПЧ
- Москалькова назвала "шагом назад" возможный выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ
Кроме того, собеседники РИА "Новости" добавили, что после лишения российских парламентариев права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей. Поэтому, по словам источников, ставится под сомнение вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к РФ.
"Таким образом, в государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации ЕКПЧ, что приведет к выходу нашей страны из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы", - заключили собеседники агентства.
Подобные заявления звучат не впервые
В октябре 2017 года в Госдуме заявляли, что Россия может заморозить свое членство в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и сократить взносы в эту судебную инстанцию. Причина та же: ЕСПЧ может принимать решения в отношении России, а Москва влиять на работу органа возможности не имеет. А вопрос о выходе России из Совета Европы поднимался в нижней палате парламента еще в начале 2015 года.
В ноябре 2017 года сообщалось, что Россия готовится к увеличению почти вдвое бюджетного резерва на выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ. В 2016 году выплаты РФ по решениям Европейского суда по правам человека составили около 500 млн рублей.
При этом в 2016 году число проигранных Россией дел возросло со 120 до 283 по сравнению с предыдущим годом, и страна исполнила вчетверо больше решений суда, чем годом ранее (261), согласно ежегодному отчету комитета министров Совета Европы. Общая сумма присужденных ЕСПЧ компенсаций в 2016 году возросла с 4,9 млн до 7,4 млн евро.
В январе 2018 года в Совфеде заявили, что оплата взносов в Совет Европы не входит в интересы Москвы.
Глава Минюста и вице-спикер Госдумы опровергают возможность прекращения сотрудничества с ЕСПЧ
Россия в настоящее время не планирует денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека. Об этом журналистам сообщил 1 марта глава Минюста РФ Александр Коновалов.
"Нет", - ответил министр юстиции, отвечая на соответствующий вопрос.
Вопрос о выходе России из Европейской конвенции по правам человека не стоит, но решения ЕСПЧ могут вызывать вопросы в части легитимности, заявил в четверг вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя сообщения СМИ на эту тему.
"Я могу сказать, что в правовом отношении, если российская делегации не участвует в голосовании по кандидатурам судей и не формирует состав ЕСПЧ, то его решения, конечно, могут вызывать вопросы в части их легитимности на территории РФ. Но пока, насколько мне известно, так вопрос не стоит. Мы пока ведем с нашими европейскими коллегами диалог и считаем важным сохранение общего правового пространства в Европе", - сказал Толстой журналистам (цитата по ТАСС).
Людмила Алексеева назвала возможную денонсацию неосмотрительным и ужасным шагом
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК, что ей ничего не известно о возможной денонсации Россией Европейской конвенции по правам человека, но, если такое произойдет, это станет неосмотрительным шагом.
"Я ничего об этом не знаю, но меня это очень тревожит. Это будет ужасно. Мы делаем очень много неосмотрительных действий", - выразила беспокойство Людмила Алексеева. По ее словам, "при нашем правосудии" очень многие люди надеются именно на ЕСПЧ в вопросе восстановления справедливости.
По закону, который в декабре 2015 года подписал президент России Владимир Путин, Конституционному суду РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.