Первым идею о понижении возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности озвучил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, за наиболее жестокие преступления следует привлекать с 12 лет, а за все остальные - с 14 лет. Сегодня за тяжкие преступления, перечисленные выше, ответственность наступает с 14 лет, а за основную массу преступлений - с 16.
Как сказал замглавы думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский, поражает жестокость несовершеннолетних, которых привлечь сегодня к ответственности по закону нельзя. Кроме того, депутат ссылается на международный опыт. В Великобритании, например, за тяжкие преступления разрешено судить с 10 лет. Издание отмечает, что идею парламентариев уже поддержали и в МВД.
А вот правозащитники относятся к ней неоднозначно. Так, уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов считает эту меру чрезмерной.
Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин считает, что инициатива приведет лишь к еще большей криминализации населения, и напоминает, что в России подобная мера уже внедрялась на время репрессий 30-х годов (с 1935 по 1941 год).
По мнению же адвоката Игоря Трунова, прежде чем снижать порог уголовной ответственности для несовершеннолетних, необходимо создать ювенальную систему, то есть специализированное судопроизводство, другую систему наказания, специализированные органы исполнения наказания и сеть вспомогательных служб. "Но на эти цели сегодня денег нет и не предвидится", - отметил он.
Зато депутаты предлагают убрать еще и верхний предел уголовных наказаний, поскольку сейчас максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних - десять лет. "Мы же думаем, по тем составам, где предусмотрено пожизненное наказание, распространить его и на малолетних преступников. Но предстоит еще смотреть, за какие именно составы ужесточать", - рассказал газете депутат Поневежский.