На данный момент в подразделе "Обращения к руководству" находятся пять писем. Два из них принадлежат вице-спикеру Госдумы, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Он попросил Егорову "при наличии допустимых законом оснований принять меры к отмене судебного решения".
Как сообщает "Коммерсант", речь идет о деле жительницы Подмосковья Марии Колесатовой, ранее работавшей продавцом-кассиром в ЗАО "Центробувь": фирма через Савеловский суд Москвы взыскала с нее около 40 тыс. руб. за пропавшую обувь, а Мосгорсуд это решение утвердил.
В другом обращении Жириновский просит "рассмотреть надзорную жалобу" Татьяны Дедик (она пытается вернуть изъятую у нее через суд квартиру) и "в случае обнаруженных нарушений законодательства принять все меры для исправления ситуации".
Два обращения от депутатов Геннадия Зюганова и Владимира Комоедова направлены в интересах профессора Сусловой Л.А., которая оспаривает свое увольнение из Российского заочного института текстильной и легкой промышленности.
"Поскольку к профессору Сусловой Л.А. допущена явная несправедливость, - пишет депутат Комоедов Ольге Егоровой, - не только в Нагатинском районном суде, но и в Московском городском, прошу вас лично рассмотреть прилагаемую надзорную жалобу и принять меры по восстановлению законности".
Лидер же коммунистов попросил Егорову лишь "дать поручение при рассмотрении надзорной жалобы профессора Сусловой Л.А. внимательно и объективно отнестись к ее рассмотрению и принять решение в соответствии с законодательством и статусом профессора".
Адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, чье письмо также размещено в разделе, выступает в интересах неопределенного круга лиц. Он пишет, что палата проводит анализ деятельности столичных судов и требуется информация о кадровой политике в системе: кого берут в судьи, кого и за что увольняют, сколько в судах вакансий, как работают с жалобами.
На все обращения Мосгорсуд дал развернутые ответы. Депутатам разъяснили порядок оспаривания судебных решений. Кучерене Егорова сообщила, что его запрос "слабо мотивирован, не отвечает целям и задачам Общественной палаты", а кроме того, "часть необходимой ему информации можно найти в открытых источниках".
В свою очередь депутаты, чьи "просьбы" к суду были обнародованы, не видят в этом ничего страшного. Жириновский заявил "Ведомостям", что, к примеру, его письма носят "обычный характер": передаем просьбу избирателя ускорить техническую сторону рассмотрения дела, не указывая на смысл приговора - обвинительный или оправдательный.
Примерно 5% обращений граждан - жалобы на суды и следствие, юристы фракции их проверяют и, если есть процессуальные нарушения или затягивание рассмотрения, посылают запрос в суд, который является формой депутатской реакции. То, что суды все публикуют, - это хорошо, поскольку позволяет действительно увидеть, кто пытается давить на суд, а кто просто обращается - это делает систему прозрачной, считает лидер ЛДПР.
Как сообщили "Коммерсанту" в Мосгорсуде, для существенного упрощения процедуры обращения граждан на сайте вводится еще один ресурс - "Окно заместителя председателя". Это будет своего рода электронная приемная суда: специальная программа будет регистрировать все поступающие в этот раздел жалобы и заявления, а судьи будут подготавливать и высылать ответы (по желанию самого заявителя они будут направляться либо в письменном, либо в электронном виде). А руководству эта программа позволит контролировать сроки рассмотрения жалоб и подготовки ответов судьями. Здесь же можно будет записаться на личный прием к руководителям Мосгорсуда.
"Публикация судебной переписки - новшество, которое способно дать ответы на многие вопросы граждан относительно судебной системы города, а соответственно, и существенно повысить уровень доверия к ней", - так прокомментировала эти нововведения руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
Напомним, что поручение вытащить "телефонное право" на свет дал президент Дмитрий Медведев. В апреле на совещании по вопросам совершенствования судебной системы он отметил: подобные ходатайства нарушают принцип равенства всех граждан перед судом и принцип независимости судей.
В качестве одной из мер было предложено обнародовать все проявления "телефонного права". Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности такого шага. По их мнению, сначала необходимо победить коррупцию в судах.
Медведев пояснил, что практика непубличных обращений корпоративных групп и представителей власти к председателям судов с просьбами "обеспечить объективное, полное и всестороннее рассмотрение дела, взять дело под свой личный контроль" необязательно носит коррупционный характер, однако нарушает не только этические, но и конституционные нормы.
Так, нарушается "принцип равенства всех граждан перед судом и перед законом", поскольку "с такими просьбами может обратиться весьма узкий круг людей". Эти обращения можно толковать "и как неуважение, и как недоверие к суду, поскольку авторы как бы изначально предполагают, что он может вынести неправильное решение".
Президент указал, что просьбы рассмотреть дело в суде "повнимательнее" - "это прямое нарушение принципов независимости суда и судей" (ст. 120 Конституции).