При этом, по мнению фонда, существующие государственные детские дома не удовлетворяют российскую общественность, поскольку их работа недостаточно эффективна.
"По данным Генпрокуратуры РФ, полученным после проверки детских домов и школ-интернатов в ряде областей России, 40% выпускников этих учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, 40% пополняют преступный мир, 10% кончают жизнь самоубийством, потому что не имеют крыши над головой, и только 10% адаптируются к жизни", - говорится в пресс-релизе фонда.
Вместе с тем, за последние 12 лет общее количество детей в России сократилось на 14 млн человек, сообщил накануне журналистам председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов.
"В докладе "О положении детей в РФ" за 2003 год опубликована государственная статистика, согласно которой всего в России проживает 30,5 млн детей. Но наш фонд ведет многолетний мониторинг. И если начать считать с 1992 года, то всего наша страна потеряла 14 млн детей", - заявил Лиханов.
Он пояснил, что в 1992 году в России насчитывалось 44,3 млн детей, и с тех пор в целом количество граждан в стране сократилось примерно на 5 млн, а детей - на 14 млн. Причем, по его словам, "динамика показывает, что дальше будет только хуже".
Такое положение, по мнению фонда, объясняется многочисленными проблемами в сфере здравоохранения и социального обеспечения российских детей.
"По данным всероссийской диспансеризации, лишь 32% детей признаны здоровыми, 51% имеют функциональные отклонения или факторы риска заболеваний, часто и длительно болеющие дети и подростки составляют около 5%", - говорится в поступившем в "Интерфакс" пресс-релизе фонда.
При этом, по данным фонда, уровень детской смертности в России выше, чем в развитых странах.
"Уровень младенческой смерти в России составляет 13,3 на тысячу родившихся. Причем дети, умершие в возрасте до года, составляют 60% от числа детей, умерших в возрасте до 15 лет", - отмечается в пресс-релизе.