"На самом деле целенаправленно и усиленно к ЕГЭ не готовилась, - приводятся в сообщении слова школьницы. - Но начиная с девятого класса участвовала в различных предметных олимпиадах: всероссийской олимпиаде школьников и вузовских олимпиадах по русскому языку, истории и обществознанию".
"Конечно, чтобы получить 100 баллов на ЕГЭ, одних знаний недостаточно, здесь необходимы еще удача, целеустремленность и особый психологический настрой", - отметила Елизавета.
Юная кемеровчанка является призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и призером по истории. Также она вошла в число победителей олимпиады по истории Кемеровского государственного университета, Открытой региональной межвузовской олимпиады школьников по истории. Победитель олимпиад "Ломоносов" и "Покори Воробьевы горы" Московского государственного университета (МГУ) и "Высшая проба" Высшей школы экономики (ВШЭ, Москва). Награждена медалью "Надежда Кузбасса".
Она планирует поступить на юридический факультет МГУ, сообщает информационный портал Кемеровской области.
Рособрнадзор: в этом году 100-балльников больше, чем в прошлом
По сведениям Рособрнадзора, в этом году почти на 10% в сравнении с прошлым увеличилось количество выпускников, набравших 100 баллов на ЕГЭ. В 2015 году их было 4608, а в этом 5009, сообщили в ведомстве 30 июня, подводя итоги ЕГЭ.
В некоторых регионах выпускники смогли получить максимальные оценки на двух экзаменах. Например, в Самарской области четверо выпускников показали высшие результаты по двум предметам, сообщил министр образования и науки региона Владимир Пылев. Но достижения Шабановой повторить не смог никто.
Итоги нынешней экзаменационной кампании подвели в четверг в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора министр образования и науки страны Дмитрий Ливанов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
По данным Рособнадзора, ЕГЭ-2016 прошел объективно и без существенных сбоев и серьезных нарушений, а выпускники лучше справились с экзаменационными заданиями, чем их предшественники годом ранее. В числе особенностей нынешней кампании Ливанов назвал существенный рост интереса выпускников к сдаче естественнонаучных предметов.
Также, по его словам, в целом повысился уровень подготовки участников ЕГЭ к экзаменам, что проявилось как в росте среднего тестового балла по ряду предметов, так и в существенном снижении числа тех, кто не смог преодолеть установленный минимальный уровень.
Число удаленных с экзаменов за нарушения, в том числе использование шпаргалок и мобильных телефонов, в этом году составило немногим более тысячи, что сопоставимо с прошлогодним количеством, уведомили в надзорном ведомстве.
Кравцов также сообщил, что Рособрнадзор может предоставить выпускникам возможность пересдать ЕГЭ осенью. "Мы посмотрим на результаты этого года, какая будет необходимость и потребность. Если такая потребность будет, мы организуем пересдачу ЕГЭ по основным предметам в сентябре", - цитирует его РИА "Новости". Ранее сообщалось, что в этом году возможности пересдать ЕГЭ в осенний период не будет.
В 2016 году ЕГЭ сдавали порядка 750 тысяч участников, из них около 640 тысяч были выпускниками текущего года. Экзамены проводились во всех 85 субъектах РФ, в том числе Крыму и Севастополе, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья.