В пятницу пресс-служба Кремля распространила на официальном сайте главы государства перечень его поручений по итогам выступления на Международном экономическом форуме в Петербурге 17 июня.
В документе говорится, что правительства Москвы и области совместно с "заинтересованными федеральными органами" должны до 10 июля представить свои предложения по расширению территории столицы, в том числе для переселения из центра органов госвласти и превращения Москвы в международный финансовый центр.
Ответственными за исполнение назначены лично мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов. Вечером пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова заверила, что в настоящее время конкретных договоренностей нет, однако предложения правительства Москвы и Московской области представят президенту в срок.
- Под город-спутник для чиновников рассматривают восемь точек, в том числе с самой дорогой землей
- Эксперт о затее Медведева: слишком дорого, неоправданно и непонятно
После того, как Медведев озвучил на петербургском форуме свой замысел расширения Москвы и выселения чиновников за ее пределы, Собянин на следующий же день, по его словам, связался с Громовым и предложил совместными усилиями решать поставленную президентом задачу.
Мэр тогда же высказал мнение, что инициатива главы государства по выделению Москвы в отдельный федеральный округ потребует изменения Генплана и стратегии развития столицы, напоминает "Интерфакс".
Громов же на пресс-конференции 30 июня выразил надежду, что создание столичного федерального округа позволит Московской области привлечь инвесторов, которые для своих проектов будут рассматривать не только ближнее и среднее Подмосковье.
Как он считает, несмотря на то, что Московская область потеряет часть земли, создание столичного федерального округа принесет для нее больше плюсов. Губернатор отметил, что инициатива создания федерального округа также эффективно скажется на решении проблемы дорожных пробок.
Границы Москвы и области пока скрывают, заверяя, что "потрясений" не будет
Накануне, 30 июня, власти Москвы и Подмосковья подписали соглашение об определении базовых границ между ними - этот документ не могли согласовать в течение 10 лет.
Как поясняют в пятницу "Ведомости", регионы спорили по многим участкам. Например, Москва хотела получить полосу шириной около 20 метров от МКАДа, тогда как власти Подмосковья настаивали, что границей нужно считать саму кольцевую дорогу.
Оба региона претендовали на участок в 309 гектаров в поселке Щербинка, не могли определиться с административными границами в районе Химок и Шереметьева. Всего, по словам источника газеты в мэрии, было около 500 спорных участков.
Впрочем, какими теперь будут границы, ни в московском, ни в подмосковном правительстве сообщать не хотят, пока документ не будет одобрен местными думами. Единственное, что обещают чиновники, - что ни для кого не будет никаких потрясений и ни один населенный пункт не поменяет своей принадлежности к тому или другому региону.
В свою очередь, "Коммерсант" сообщает, что специальный договор, где будет установлен порядок выделения территорий под новый федеральный округ, Москва и область подпишут в ближайшее время. Подписанный же накануне договор с поручением президента не связан.
Под город-спутник для чиновников рассматривают восемь точек, в том числе с самой дорогой землей
Работа конкретно по инициативе Медведева ведется пока на техническом уровне. В частности, создана рабочая группа, председателем которой от Москвы назначен заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Напомним, мэр Собянин, комментируя предложение главы государства, заявил, в деле переселения чиновников невозможно "ограничиться маленьким пятачком" или "разбросать" госучреждения по всему периметру МКАДа. Речь скорее всего пойдет о новом городе-спутнике, который разместится в границах Москвы после их расширения.
Как сообщил накануне Громов, для создания делового города-спутника рассматривается уже около восьми точек. При этом он уточнил, что вариант его создания в районе Звенигорода уже отвергнут. В списке претендентов остаются участок в районе Рублево-Архангельское по Новорижской трассе и участок в городском округе Домодедово.
Участок в Рублево-Архангельском находится близко к Москве, но не располагает удобной транспортной инфраструктурой и имеет самую высокую стоимость земли, отмечает "Коммерсант". Участок в Домодедово находится дальше от Москвы, но там близко аэропорт "Домодедово" и имеется удобное транспортное сообщение с центром столицы.
Кроме того, территория Домодедово уже застраивается. С начала 2000-х годов там реализуется проект "Большое Домодедово" на 1,5 миллиона жителей.
Эксперт о затее Медведева: слишком дорого, неоправданно и непонятно
Между тем некоторые эксперты сомневаются в качестве президентской затеи вывода госорганов за пределы Москвы. Цель такого решения не совсем понятна во многих планах, говорит доктор архитектуры, завкафедрой градостроительства Московского архитектурного института Илья Лежава.
"Например, в коммерческом плане: придется строить не пятиэтажки, а нормальный центр. Это будет стоить очень больших денег, которые сначала надо будет вложить, потом переселить туда чиновников - и только потом продать то, что освободилось", - рассуждает он в интервью "Газете.Ru".
"При этом из бывших министерств ничего не сделать, - считает специалист. - Например, переделать эти здания в гостиницы - это все равно что снести и построить заново: ведь даже старые гостиницы вроде "Хилтон" невозможно переделать на более высокий класс".
"Или вот, к примеру, чиновничьи дома на Новом Арбате, с правой стороны. Там только лифт и коридоры - и какая это будет гостиница? И вообще построить новый центр вне существующих границ Москвы и заставить людей туда ездить - это очень накладно", - говорит он.
"Что касается транспорта, то государственных чиновников не так много, как кажется: это небольшой процент от общего числа горожан, - продолжает Лежава. - Улицы Москвы забиты не чиновниками, а ресторанами, кафе и всевозможными предприятиями - именно там, в основном, машины. На освободившееся место в Москву ринутся другие люди на хороших машинах - и центр города забьется еще больше".
Он убежден, что "центр останется престижен, ведь Кремль никуда не денется". "Я абсолютно уверен, что никто в городе не заметит, что чиновники куда-то уехали, кроме них самих", - заключил эксперт.
В Кремле же, напротив, убеждены, что выселение госучреждений позволит изменить облик Москвы. Как сказал помощник Медведева Аркадий Дворкович, на месте сотни зданий, принадлежащих правительственным учреждениям, "могут быть совсем другие вещи, более удобные, комфортные и красивые".
Другие поручения Медведева: чиновники-взяточники, плохие судьи и экономика
В перечне президентских поручений по итогам Петербургского экономического форума также значатся следующие. Главе кремлевской администрации Сергею Нарышкину поручено до 1 сентября представить предложения о возможности увольнения чиновников на основании утраты к ним доверия и о возмещении ущерба государству от их незаконных действий или бездействия.
Это относится к заявлению Медведева о том, что госорганы нужно "быстрее и решительнее" очищать от коррупционеров. Как напоминает "Интерфакс", последним высоким чиновником, уволенным в связи с "утратой доверия", был мэр Москвы Юрий Лужков. Президент подписал соответствующий указ 28 сентября 2010 года.
Также Медведев поручил до 1 октября представить ему предложения по изменению механизма конкурсного отбора судей и механизма их привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотрев разделение таких функций между различными органами судейского сообщества.
Кроме того, сделан ряд поручений в экономической сфере. В частности, премьеру Владимиру Путину велено ускорить выход государства из принадлежащих ему компаний и облегчить визовый режим для иностранных инвесторов, прежде всего, участников создания инновационного центра "Сколково".