Валентину Матвиенко называют наиболее вероятным преемником Михаила Фрадкова. Она уже работала в правительстве, причем на самом "больном" участке - социальным вице-премьером. Кроме того, имеет успешный опыт дипломатической работы - была послом на Мальте и в Греции, а сегодня в различных рейтингах губернаторов занимает лидирующие места. И еще немаловажная деталь: если такое назначение произойдет, Валентина Матвиенко станет первым в истории России женщиной-премьером, что, скорее всего, будет позитивно воспринято на Западе, предполагает газета.
Впервые молва о скором отъезде Матвиенко в Москву появилась весной 2004 года. Говорили о переводе на дипломатическую работу: спецпредставителем России при ООН - должность, которую ранее занимал нынешний министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Вскоре губернатор лично выступила с опровержением: "Я была крайне удивлена, когда пошли слухи, что Матвиенко - ненадолго, что она к концу года уедет или в Париж, или в Нью-Йорк, или еще куда-то. Конечно же, это просто абсурд. Я твердо заявляю: тот срок, на который меня избрали петербуржцы, я отработаю и за него отчитаюсь... Если я буду чувствовать положительную оценку горожанами своей работы и их поддержку, то считаю, у меня будет моральное право баллотироваться на второй срок. Если же я сделаю для себя другой вывод, то - никогда".
После того как был принят закон об отмене губернаторских выборов, вновь участились разговоры о новой судьбе Валентины Матвиенко. Ее теперь "наказывали" за то, что она будто заявила, что не собирается досрочно слагать с себя полномочия и вручать свою губернаторскую судьбу в руки президенту, ставя перед ним вопрос о доверии, пишет издание.
Когда социологи предложили респондентам перед 8 Марта ответить на вопрос: "Кого из российских женщин вы хотели бы видеть президентом России?" - первую пятерку составили Валентина Матвиенко - 21%, Ирина Хакамада - 10%, Валентина Терешкова - 8%, Любовь Слиска - 5%, Элла Памфилова - 5%, пишет издание.
Сама Валентина Матвиенко так прокомментировала результаты соцопроса: "На мой взгляд, Россия пока не готова выбрать женщину президентом. Менталитет большей части нашей страны еще таков, что преимущество во власти отдается мужчинам. В этом смысле Петербург и петербуржцы наиболее приблизились к европейским странам, где главами государств наравне с мужчинами становятся и женщины. Что касается меня лично, то баллотироваться на пост президента не входит в мои планы".
Примечательно, что ранее Валентина Матвиенко категорически отвергла идею республики как формы государственного устройства в России. "Нет, для нас это не годится, мы не готовы к подобному эксперименту! По менталитету русскому человеку нужен барин, царь, президент... Словом, единоначалие", - пояснила Матвиенко.
Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований, считает, что "отставка Михаила Фрадкова реальна в любой момент, потому что его полная неадекватность этой роли более чем продемонстрирована".
Однако, по мнению эксперта, качество работы премьера - не главное, и все будет определяться "требованиями широкого проекта наследования 2008 года".
"Михаил Фрадков будет занимать этот пост до тех пор, пока Путин не определится с наследником и не поставит его на пост премьер-министра. Что касается Матвиенко, я не думаю, что она рассматривается как возможный наследник", - сказал Андрей Пионтковский.