Как рассказал "Интерфаксу" представитель администрации Белорецкого района, в 40-х годах прошлого века небольшая деревенька, где родились и жили Салимгареевы, была признана бесперспективной, и ее обитателей переселили в более благоустроенные населенные пункты. Однако Тиньягул отказался присоединиться к односельчанам и остался в родном доме.
За все это время он уезжал из родного дома только на три года, когда служил в армии. По словам собеседника агентства, Салимгареев отремонтировал столетний деревянный отчий дом, завел козу, собаку и кошку, разбил сад, постоянно высаживает огород и почти полностью обеспечивает себя и своих четвероногих домочадцев продовольствием.
"Раз в год, когда появляется единственная возможность проехать к заимке Салимгареева на вездеходе или внедорожнике, его племянник завозит дяде муку, растительное масло, крупы, мыло. Хлеб старик печет сам, за последние 30 лет он ни разу не ходил в близлежащую деревню, несмотря на то, что она расположена в 15 км от его дома, и зимой для лыжника это расстояние преодолеть нетрудно. По словам отшельника, в диком лесу он не чувствует себя одиноким, время проводит в сборах лечебных трав, поскольку лечится только ими, не признавая лекарств, разводит диких пчел, собирает валежник, колет дрова. К людям не тянется и от добровольного одиночества не страдает, так как за годы единения с природой научился разговаривать с деревьями, травами, животными и птицами", - рассказал собеседник агентства.
Иногда в сезон охоты у Салимгареева останавливаются охотники, так как сам хозяин до пенсии работал лесником и по-прежнему охотится на волков, лис, добывает мед.
"Новогодние праздники отшельник, как всегда, встречает в лесу, где на нескольких разлапистых елях развешивает вместо игрушек самодельные деревянные кормушки с угощением для птиц. Башкирский робинзон со своей собакой возвращается к этим лесным птичьим "бистро" постоянно в самые лютые холода, помогая пернатым пережить трудное время", - сказал представитель администрации района.