Сюрпризы погоды: в Москве разыгралась гроза, побит температурный рекорд столетней давности
Moscow-Live.ru
В первый день февраля погода преподнесла неожиданные сюрпризы жителям российской столицы: утром Москву разбудила гроза, а позднее выяснилось, что сегодня в городе был побит температурный рекорд.

По данным главной метеостанции столицы ВДНХ, в 07:00 утра воздух в Москве прогрелся до +3,1 градуса, пишет ТАСС. По данным метеорологов, такой теплой погоды в столице не было очень давно. Прошлый температурный рекорд для этого дня был установлен в 1914 году, причем тогда температура поднялась до трех градусов - то есть, даже тогда было холоднее, чем сейчас (правда, всего на 0,1 градуса). Как сообщает "Независимая газета", за ночь в Москве выпало до 10% месячной нормы, которая для февраля составляет 36 мм.

Кроме того, утром наблюдалось весьма редкое природное явление - зимняя гроза. Первый мощный раскат грома раздался примерно в 7:30 утра, пишет "Интерфакс". Одновременно с сильным дождем, не характерным для зимнего времени года, сверкала молния. Столичные блоггеры отмечали, что никогда еще не были свидетелями такого, указывает "Комсомольская правда".

По словам синоптиков, благодаря влиянию южного циклона аномально теплая и влажная погода сохранится и в начале следующей недели. Показания термометров, как ожидается, превысят норму почти на 10 градусов. В ночь на понедельник, как предполагается, снова пойдет мокрый снег, в отдельных районах возможна метель. Возможен сильный ветер и гололед.

Ранее москвичи уже обращали внимание на необычайно теплую погоду, которая, в частности, позволила остаться зимовать тысячам птиц и пробудиться деревьям. 14 января в Москве был побит температурный рекорд десятилетней давности. По данным метеостанции ВДНХ, в 13:00 температура воздуха составила +3,4 градуса.

В других регионах России погода теплом не радует: в Якутии, например, столбик термометра опускался ниже 40 градусов мороза.