Работающих пенсионеров ждет первая за последние три года индексация пенсионных выплат, а жителей нескольких пилотных регионов - новая строчка в платежках ЖКУ: в стране начинают тестировать действие нового закона о добровольном страховании жилья против ЧС. Кроме того, в России упрощается порядок оформления сделок с долевым имуществом и вводится ответственность для работодателей, не соблюдающих закон "о зарплатном рабстве". Об этом пишут "Известия" и ТАСС.
С 1 августа в России впервые с 2016 года пересчитают пенсии для работающих пенсионеров. Перерасчет выплат будет проводиться автоматически, однако претендовать на изменение размеров выплат смогут только те граждане пенсионного возраста, чьи работодатели в 2018 году выплачивали пенсионные и страховые взносы.
Пенсии тем, кто продолжил работать после достижения пенсионного возраста, с 2015 года рассчитываются по новой формуле, основанной на пенсионных баллах. С одной стороны, сумма выплат зависит от величины отчислений, которые делает работодатель, с другой - не может превышать официально установленные ограничения. В Пенсионном фонде предупредили, что в августе 2019 года выплаты увеличатся не больше чем на три пенсионных балла. Учитывая, что один балл равен 81,49 рубля, максимальная прибавка составит 244,47 рубля.
Решение временно отказаться от индексаций пенсий работающим пенсионерам было принято в 2016 году, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда, однако в конце июля в Счетной палате сообщили, что эта мера не дала ожидаемого эффекта из-за сокращения количества работающих пенсионеров в стране. По данным Росстата на 2019 год, в России к этой группе относятся 9,88 млн человек, в то время как на 1 января 2016 года их было более 15 млн.
Кроме того, с 4 августа в силу вступает закон о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций, в результате чего в платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новая строка. Пока новая норма будет действовать в тестовом режиме в семи пилотных регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.
Сейчас компенсации в случае природных бедствий и коммунальных аварий выплачиваются за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов. Предполагается, что новый закон позволит переложить часть нагрузки на страховщиков - в новых платежках гражданам будет предложено внести добровольный страховой взнос вместе с оплатой коммунальных услуг. При этом участие в программе добровольного страхования от ЧС не должно лишить жителей возможности претендовать на социальные выплаты от государства. Напротив, предполагается, что пострадавшие смогут получить средства как из бюджета, так и от страховой компании.
Необходимость введения этого закона обсуждалась на протяжении последних нескольких лет. В Госдуме документ начали рассматривать в 2015 году, однако затем в течение трех лет он оставался без движения из-за ряда спорных пунктов. Окончательно доработанный законопроект приняли летом 2018 года.
Эксперты отмечают, что расширение программ добровольного страхования жилья, которое пока действует только в Москве и Краснодарском крае, может снизить нагрузку на бюджет и подстегнуть развитие страхового рынка. С другой стороны, некоторые из них указывают на отсутствие необходимых механизмов, в том числе подзаконных актов, для того, чтобы страховые компании могли присоединяться к подобным программам и в других регионах.
С 19 августа в России начинают также действовать ограничения на провоз в багаже и ручной клади цветов и фруктов: для цветов, не имеющих фитосанитарных сертификатов, эта цифра составляет не больше трех букетов, для фруктов и овощей действует ограничение в 5 кг. При провозе через границу большего количества цветов и фруктов необходимо оформить фитосанитарный сертификат.
Как отмечает "Российская газета", 31 августа заканчивается действие нынешней версии техрегламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции". В новой его версии изменили лишь одно слово в требованиях, посвященных паразитам в рыбе. Прежний запрет на наличие в рыбе видимых живых паразитов сменился на запрет на паразитов видимых. Таким образом, любой паразит, обнаруженный в рыбе, теперь станет поводом для остановки всей партии: в связи с этим рынку предлагается "готовиться к штрафам". В итоге введение в действие новых норм техрегламента может привести к тому, что на экспортные рынки пойдет больше продукции, на внутреннем рынке останется меньше сырья, а цены в перспективе будут расти.
Кроме того, с конца лета в России вводится ответственность за так называемое "зарплатное рабство", при котором работодатель отказывается по просьбе сотрудника переводить средства на счета выбранного человеком банка.В соответствии с поправками, которые вносятся в Административный кодекс, штраф за отказ переводить средства на счета выбранного банка для должностных лиц составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для предпринимателей, которые выступают в качестве физических лиц, - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
В то же время будет скорректирован порядок, в котором сотрудники должны сообщать о желании сменить банк, на карту которого переводится зарплата. Если раньше уведомить об этом нужно было за пять дней, то теперь предупредить работодателя о своем желании нужно будет как минимум за 15 дней. Соответствующие изменения вносятся в Трудовой кодекс РФ.
С 6 августа в силу вступают поправки в административный и уголовный кодексы, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков. Они были приняты в июле 2019 года. В случаях, когда в действиях гражданина, пытавшегося воспрепятствовать работе медработника, не было уголовного состава, правонарушение будет квалифицироваться как административное, а виновному нужно будет заплатить штраф в размере от четырех до пяти тыс. руб. Водителям, которые отказываются пропускать машины скорой помощи, будет грозить штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок до одного года.
Если же в результате этих действий был нанесен серьезный урон здоровью пациента, то речь будет идти об уголовной ответственности. Нарушителю может грозить до двух лет лишения свободы. В случае смерти пациента этот срок может увеличиться до четырех лет - в том числе, если речь идет о водителе, не пропустившем скорую.
В конце лета отменяют ограничения, введенные для фур с 20 мая по 31 августа, когда температура воздуха поднимается выше 32 градусов. Ориентиром для летних правил служили данные Росгидрометцентра. А движение для большегрузного транспорта закрывали на отдельных участках дорог федерального значения с асфальтобетонным покрытием. Перечень участков включен в приказ Росавтодора.
Желающим оформить ипотечные каникулы с конца лета больше не нужно будет платить государственную пошлину за то, чтобы внести изменения в единый государственный реестр недвижимости. А при проведении части сделок, связанных с недвижимостью, которая находится в долевой собственности, можно будет обойтись без участия нотариуса при условии, что речь не идет о спорных ситуациях и все собственники достигли полного согласия. Это предусматривается законом о государственной регистрации недвижимости, который вступил в силу с 31 июля.
Речь в первую очередь идет о сделках, касающихся заключения ипотечных договоров в ситуации, если собственники достигли между собой полного согласия. В частности, не нужно будет заверять у нотариуса договоры об ипотеке долей с кредитными организациями; также по упрощенной форме можно будет действовать при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей в рамках одной сделки.
Предполагается, что это позволит сократить финансовые и временные затраты граждан там, где речь не идет о спорных случаях - тем более что такая форма собственности в России распространена. В то же время сделки по отчуждению или договоры об ипотеке отдельных долей в праве общей собственности будут по-прежнему принадлежать нотариальному заверению.
31 июля вступил в силу закон об "ипотечных каникулах", который позволяет заемщикам приостанавливать платежи по ипотечному кредиту. "Ипотечные каникулы" продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%).
По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия "ипотечных каникул". При этом "ипотечные каникулы" можно взять только по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.
Кроме того, с 1 августа действие закона о "дальневосточном гектаре" распространится на территорию Республики Бурятия и Забайкальского края. На первом этапе - с 1 августа 2019 года до 1 февраля 2020 года - подать заявление о предоставлении в пользование участка в этих субъектах смогут только местные жители.
Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га в регионах Дальневосточного федерального округа. С 1 июня 2016 года программа начала действовать для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - для жителей остальной территории России.
Также с 1 августа начинает работать механизм, который позволит избежать резкого роста цен на авиабилеты в случае удорожания стоимости нефти. Закон предусматривает поддержку авиаперевозчиков через выплату им отрицательного акциза в ситуации, когда цена за баррель нефти превышает $70.
Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным жители Дальнего Востока пожаловались на высокие цены на авиабилеты. Президент распорядился, чтобы авиакеросин был включен в соглашение с нефтяниками по стабилизации цен на топливо. В результате правительство решило ввести отрицательный акциз на керосин, который бы компенсировал авиакомпаниям часть расходов на топливо, но не оказывал бы влияния на его стоимость у нефтяных компаний.
С 4 августа 2019 года россиянам должны были разрешить регистрировать новые автомобили в автосалонах без посещения подразделений ГИБДД, а контроль за этим процессом возложить на полицию. Автомобилям при регистрации будут присваиваться госномера того региона, где зарегистрирован владелец. Получать номерные знаки планировалось у дилеров, включенных в соответствующий реестр. Однако сегодня в ГИБДД объявили, что введение этих новшеств переносится с 4 августа 2019 года на 1 января 2020 года. В ведомстве не успели подготовится к изменениям, поэтому сроки отодвинули.
Также, сообщили в ГИБДД, уточнен порядок регистрации транспортных средств, собственники которых не достигли 16-летнего возраста. "Такие транспортные средства регистрируются за одним из родителей, опекуном или попечителем. Теперь, по достижении собственником 16-летнего возраста, регистрация прекращается по инициативе регистрирующего органа для перерегистрации транспортного средства за его "повзрослевшим" собственником", - отметили в Госавтоинспекции.
С 6 августа уголовная ответственность за подделку паспортов, удостоверений и т.д. повысится до трех лет лишения свободы. Одновременно устанавливается наказание за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, а также за использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения, штампов, печатей или бланков. За совершение этих преступлений предусматривается ограничение или лишение свободы либо принудительные работы на срок до одного года. Штраф за сообщение ложных сведений (например, при подаче документов на загранпаспорт) возрастет до 3-5 тыс. для обычных граждан и до 5-10 тыс. для должностных лиц.
С 6 августа жильцы ветхих, изношенных и подлежащих сносу многоквартирных домов бессрочно наделяются правом не устанавливать счетчики. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам. Также не нужно ставить счетчики в домах, которые включены в программу реновации с расселением в течение трех лет.
Также с 6 августа ФНС сможет проводить контрольные закупки для выявления организаторов незаконных лотерей и азартных игр. Это поможет определять сайты, которые используются для такой деятельности.